【港版美麗島】民主派今後參選無望?

2021-02-22
Share
【港版美麗島】民主派今後參選無望? 曾因參與初選被捕的中西區區議員梁晃維對本台指,預視將來民主派仍能參選的機會不大。
粵語組製圖

港澳辦主任夏寶龍指香港要由愛國者治理,指明五類人士「反中亂港」,不屬愛國者。外界猜測在這套標準下,仍有哪些民主派能「入閘」。曾因參與初選被捕的中西區區議員梁晃維,預視將來民主派仍能參選的機會不大,他批評中共要將民主派完全排除於香港選舉之外。不過被民主派視為邊緣人士的馮檢基認為,新標準不是把所有民主派趕盡殺絕。(文海欣  報道) 

港澳辦主任夏寶龍周一(22日)就「愛國者治港」發表講話,指香港要由愛國者治理,他亦指明五類「反中亂港」人士不屬愛國者,包括利用各種手段歇斯底里地攻擊中央政府、公開宣揚港獨主張、在國際上「唱衰」中國和香港、乞求外國對華對港制裁施壓、觸犯香港《國安法》及挑戰國家根本制度、拒不接受或刻意扭曲香港憲制秩序。 

外界猜測,在這套標準下,大批泛民可能都沒有資格參選,例如曾參與民主派初選但終被以涉違《國安法》顛覆政權罪拘捕的逾50名民主派 。 

早前因參與初選被捕的中西區區議員梁晃維對本台指,預視將來民主派仍能參選的機會不大。 

梁晃維說:這個不單止建基於今天那5個標準,而是大家都知道以前DQ(取消資格)候選人,你會知道那些標準或所謂的紅線其實會不停加上去,都肯定會有更多不同原因去阻止一些支持民主自由的香港人去參政。所以我自己認為無論今年有否立法會選舉,現在能見到的一些民主派人士或政黨參選後能入閘的機會,我相信非常微。 

梁晃維續指,自己沒有太大打算再參選,並指對選舉制度無任何期望。 

梁晃維說:不要說有沒有今次初選的事件而被《國安法》拘捕,其實本身他在上年立法會選舉DQ我時,其實都已經知道這是一個剝奪政治權利終身的情況。他上年一次過DQ12人,其實大家見到一些溫和民主派都被DQ時,都已經感覺到中國政府不打算給予民主派機會繼續進入體制內抗爭。而我想今天夏寶龍所講的「愛國者治港」,只是找一個所謂好聽的原則,將民主派完全排除於香港選舉之外。 

民主派邊緣者馮檢基:沒有想過自已是否可以參選 

被民主派視為邊緣人士,並同時獲親北京人士接受的前立法會議員馮檢基,他接受本台訪問時,表示沒有想過自已是否可以參選,但他認為新標準不是把所有民主派趕盡殺絕。 

馮檢基說:我又看不到是等於不讓民主派參與 (選舉),因為 (當時)只有四個(民主派)立法會議員被DQ,另外十幾人都沒有被DQ。假如用極端講法,凡是民主派你拉布、甚麼都不行,理論上就已經DQ廿幾個(民主派)。那麼為何只DQ4個而不是廿多個呢。 

林鄭:改革不是要打壓某一政治界別 

特首林鄭月娥周一會見傳媒時被問到,民主派於區選大勝,政府作出如此舉措會否予人輸打贏要之感,林鄭月娥指改革不是要打壓某一政治界別,而是要打壓將香港推向萬丈深淵、勾結外國勢力的人。她又表示,政治可以多元化,對國家及中央有不同看法法亦可包容,就如香港亦有不支持政府政策,卻依然愛國的政黨。 

台灣籲夏寶龍「懸崖勒馬」 

另外,對於夏寶龍的言論,台灣陸委會回應表示:北京釋出的訊號非常明顯。惟中共既然宣稱在香港實施「一國兩制」、「港人治港、高度自治」,就應該貫徹承諾,保障並尊重港人享有自由和民主政治之權利。 

陸委會又指出,中共片面改變遊戲規則,無法真正贏得民心,也不利香港的國際金融中心地位。台灣當局又指,會持續關注情勢發展,也呼籲相關方面懸崖勒馬;真的愛香港,就不要一再傷害香港。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站