【港府拟修例禁出入境】台商指香港中介地位不再 直接去上海或深圳营商即可

2021-02-17
Share
【港府拟修例禁出入境】台商指香港中介地位不再 直接去上海或深圳营商即可 港府拟修例禁出入境, 台商指香港中介地位不再。
粤语组制图

在香港,保安局拟修改入境条例。消息令人忧出入境自由受限。虽然保安局澄清,目的是要求来港而非离港航机提供乘客资料。不过草案条文则未有明确列明,亦未清楚说明何时使用。台湾经济协会说长远必定影响港台营商,当香港慢慢变成中国城市的地位,做生意的话直接去上海或深圳就可以。(文海欣 报道)

香港保安局拟修订《2020年入境(修订)条例草案》(条例草案),内容包括保安局局长可赋权入境处处长,指示某运输工具不可运载指定人士。

台湾中华经济与金融协会:香港中介地位不再

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超周三(17日)对本台指,香港因为有特定经济地位,邻近中国大陆,以前外商想进入中国市场都会透过香港。若香港当局他日可以禁止某人登上飞机来港,会影响自由市场地位,长远来说必定影响港台营商。

曾志超说:刚开始可能影响不大,但长期会造成几个结果,第一个就是说经商可能不太方便,可能大家不太想透过香港做贸易的部份、商业活动会有影响。第二个就是说因为种种的限制包含对言论的管制,都会影响到人材的流失。人材走了之后也会带动整个资源,最主要是钱移到海外,对香港长期发展非常不利。

他续指,香港续渐变成和中国城市一样,加上《港区国安法》,已经令很多台湾人说不要与香港做生意。他直言香港的中介地位不再,做生意直接去上海、深圳已经可以。

曾志超说:香港连台湾政府的网站都封锁,就是说他变成跟中国的做法是一样的。如果长期演变下去,香港的国际地位就会慢慢不显著,变成中国城市的地位,类似跟内地的步伐,香港自由贸易港的部份可能也不太需要,做生意的话直接去上海或深圳就可以。

民主党罗健熙批港府空口说白话  难令外地商界人士信服

香港民主党主席罗健熙周三 ( 17日)批评当局提出的修例草案,指现在条例无订明任何可以禁止登上运输工具的条件,局方亦无须通知、及无列明做法详情,只要求来港航机提供乘客资料。他认为局方只说不会限制出境自由,难以令人信服。

罗健熙说:甚么都不写楚,然后纯粹一句简简单单写下来,就当作处理好。然后政府说立法原意不是这样,就想市民相信或想其他地方商界人士或国际金融机构(相信),你要人相信就应该一并修改条例。争取市民信任并非单凭用口说。

香港大律师公会再建议收窄局方的权力

大律师公会周二(16日)晚上再发声明,为确实反映立法原意,建议进一步收窄草案中局方的权力,列明只针对入境航班、而非离境航班的情况,处长才有权禁止该人登上运输工具。

声明又说,主体法例亦应进一步说明,有关权力不会对香港居民和有权进入并逗留香港的人士的权利,造成任何影响。

就大律师公会的建议,本台再向保安局查询会否考虑。

香港保安局回覆本台查询,指修例是为了履行《国际民用航空公约》下的国际责任,规定航空公司须在航机起飞赴港前,向入境处提供所有乘客及机组人员的资料。修例只适用于入境航班,欧盟成员国、美国、加拿大及澳洲等超过90个国家也推行该系统。

保安局并指,《入境条例》并未禁止任何人离开香港。对于大律师公会建议修例只针对入境航班,保安局认为没有必要,亦无需画蛇添足,说明不会对香港居民的权利造成任何影响。

保安局辩称只要求来港乘客提供资料

大律师公会早于上周四(11日)就草案提交意见书,指出修订将授权局方禁止任何人离开香港,强调港人出入境自由受《基本法》保障。不过保安局其后澄清,有关拟议的预报系统,目的是要求来港而非离港航机提供乘客资料,以防范免遣返声请人抵港,不会对香港居民出入境自由有任何影响,强调会确保系统运作符合《基本法》和《香港人权法案》。然而,翻查条例草案,当中未有列明只限来港航机。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站