無國界記者代表入境香港被扣查六小時後遞解出境

2024.04.10
無國界記者代表入境香港被扣查六小時後遞解出境 無國界記者駐台北倡議專員白奧蘭(Aleksandra Bielakowska)(圖左)周三(10日)嘗試入境失敗。
無國界記者提供

無國界記者兩名主要成員,於周三(10日)嘗試入境香港,原本打算到法庭聽審黎智英案件,但其中一名成員被香港入境處人員扣查六個小時後被拒入境。 無國界記者表示,該組織在其他國家也沒有受過這種對待,證明香港新聞自由惡化。

無國界記者駐台北倡議專員白奧蘭(Aleksandra Bielakowska)(圖左)周三嘗試入境失敗。無國界記者說,今次是首次有無國界記者代表在香港機場被扣留或拒絕入境。一同訪港的東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)雖順利入境,但即日自行離港。

無國界記者發言人聲稱,白奧蘭抵達香港機場後遭扣查約6小時,她和隨行物品搜查了三次,其後遭即時遞解出境。

發言人在聲明中說:「我們的同事只是代表本組織工作,對受到這樣不可接受的待遇表示震驚。我們只是去監察審訊過程,我們從未受過如此待遇。這反映出黎智英案是本身可笑的本質,也顯示香港糟糕的新聞自由和法治水平。」

編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Kwan
2024/04/11 00:08

反映今天香港新聞自由糟糕,評論绝對是事實。