无国界记者代表入境香港被扣查六小时后递解出境

2024.04.10
无国界记者代表入境香港被扣查六小时后递解出境 无国界记者驻台北倡议专员白奥兰(Aleksandra Bielakowska)(图左)周三(10日)尝试入境失败。
无国界记者提供

无国界记者两名主要成员,于周三(10日)尝试入境香港,原本打算到法庭听审黎智英案件,但其中一名成员被香港入境处人员扣查六个小时后被拒入境。 无国界记者表示,该组织在其他国家也没有受过这种对待,证明香港新闻自由恶化。

无国界记者驻台北倡议专员白奥兰(Aleksandra Bielakowska)(图左)周三尝试入境失败。无国界记者说,今次是首次有无国界记者代表在香港机场被扣留或拒绝入境。一同访港的东亚办事处执行长艾玮昂(Cédric Alviani)虽顺利入境,但即日自行离港。

无国界记者发言人声称,白奥兰抵达香港机场后遭扣查约6小时,她和随行物品搜查了三次,其后遭即时递解出境。

发言人在声明中说:「我们的同事只是代表本组织工作,对受到这样不可接受的待遇表示震惊。我们只是去监察审讯过程,我们从未受过如此待遇。这反映出黎智英案是本身可笑的本质,也显示香港糟糕的新闻自由和法治水平。」

编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Kwan
2024/04/11 00:08

反映今天香港新闻自由糟糕,评论绝对是事实。