「鑽石公主號」返港乘客兩人確診 隔離者指駿洋邨無清潔用品


2020.02.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「鑽石公主號」返港乘客兩人確診 隔離者指駿洋邨欠衛生無清潔用品 正在駿洋邨檢疫中心接受強制隔離的楊和生指,剛進隔離單位時發現單位內沙塵滾滾。(楊和生提供)

香港周一(24日)再新增5宗武漢肺炎確診個案,累計確診數字79宗,新增個案中更有2宗是「鑽石公主號」返港乘客,另有兩名乘客則是「初步確診」。有船上返港的乘客向本台透露檢疫中心內情況,指單位內沙塵滾滾,另外每天亦不會有相關人員入內進行消毒清潔,單位內亦無任何清潔用品,他們難以自行清潔消毒單位。(文海欣  報道)

香港政府日前派包機接載在「鑽石公主號」郵輪上的港人乘客,其時接載返港的超過200名港人的2019冠狀病毒病檢測結果呈陰性,且並無病徵。他們返港後需在火炭駿洋邨接受隔離檢疫,並再進行病毒檢測。至周一(24日),港府證實有2名「鑽石公主號」返港乘客確診;另外亦有2名返港乘客「初步確診」,不過仍需再作檢測。香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君指出,另外有12名「鑽石公主號」返港乘客經駿洋邨隔離檢疫中心送院,其中5名成人和一名小童,不過他們的測試結果都呈陰性。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良周一出席電台節目稱,估計由「鑽石公主號」回來的港人,確診個案會越來越多。因為港人乘客在「鑽石公主號」船上隔離的14日期間,未能製造安全期,反而有更多證據顯示乘客在船上隔離期間染病。

而另一學者、香港大學微生物學系講座教授袁國勇則提到,「鑽石公主號」港人乘客返港後才確診,可能因為他們在日本檢測時未發病,病毒量不高,所以未能檢測呈陽性。袁國勇正親自跟進4個返港後的確診及懷疑個案,希望能了解病毒的演化和產生抗體的情況。另外袁國勇認為正在駿洋邨接受檢疫的鑽石公主號乘客若對病毒測試呈陰性反應,而且對病毒產生抗體,有機會提早完成檢疫。

袁國勇說:隔離7天時我們再做一次,發現他的鼻咽拭子或口水痰都沒有這個病毒出現,而抗體已經出現了,即是已經有勉疫力,那麼他們亦不用隔離這麼久。所以我們希望令到這班隔離人士的隔離時間最短。

早前已有專家講述,糞渠或能成為傳播病毒的途徑之一,而目前駿洋邨檢疫中心已有確診個案,引起若衛生措施不足,或有更多個案上升的憂慮。不過目前在駿洋邨接受隔離檢疫的資訊保安專家楊和生,向本台指並沒有太大擔心。他指現時每天都要自行量體溫,衛生防護中心亦有向他們再做檢測。

楊和生說:他設計這個隔離系統,即是假設我們居住的單位,渠那些應該已經妥善處理,已經排除了這個問題,才安排我們入住,所以在這方面我不擔心。除非做隔離的系統徹底失敗,否則我不擔心。

在疫情下,衛生措施必定是重要一環,不過駿洋邨檢疫中心的衛生安全則成疑。楊和生提到,他們入住駿洋邨隔離檢疫中心時,單位內沙塵滾滾,顯然在他們入住前未有人進行清潔,楊和生相信是未準備好才留下裝潢的沙塵。另外每天亦不會有相關人員入內進行清潔,單位內亦無任何清潔用品,他們亦難以自行清潔消毒單位。

除此之外,有傳媒周一於衛生防護中心記者會中問及,有在駿洋邨接受隔離的「鑽石公主號」返港乘客反映,該單位的廁所漏水。衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,會找同事跟進。

另一方面,在日本,有70名「鑽石公主號」港人乘客已經確診感染2019冠狀病毒病,要在日本當地留院治療,另外31人被介定為緊密接觸者。入境處署長曾國衛表示,港府亦正研究派出第4架包機,安排緊密接觸者回港,亦計劃增派人手,到日本照顧確診港人。不過他表示目前仍要和各方協商,未有時間表。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。