【港版美麗島】傳初選案19區議員將被取消議員資格

2021-03-17
Share
【港版美麗島】傳初選案19區議員將被取消議員資格 梁國豪說:如果越來越黑暗的地方,只要有一點光,或者在心裏面知道自己在黑暗,已經很足夠。
李智智 攝

香港立法會周三(17日)首讀及二讀《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》下稱《公職條例草案》,有親北京傳媒報道引述消息指,草案料快將通過,民政事務局已敲定區議員宣誓方式和程序,由有親建制背景的局長徐英偉「操生殺大權」,「DQ(取消資格)」的泛民區議員恐多達59人。被指身陷「DQ」邊緣的離島區議員梁國豪受訪時稱,民主派暫未有統一應對方案。(李智智 報道)

在《公職條例草案》於立法會首讀及二讀當天,親北京傳媒《香港01》引述消息報道,民政事務局近期已向建制派人士「摸底」,當局已落實區議員宣誓方式和程序,由徐英偉一人負責為400多位區議員監誓。

19名涉初選案區議員極可能被DQ

該報道續稱,去年立會選舉時被取消參選資格的鄭達鴻、袁嘉蔚、梁晃維和岑敖暉,以及早前捲入民主派初選案被起訴的19名區議員,包括楊雪盈、何啟明、岑子杰、施德來、趙家賢和劉偉聰等,將被視作行為不符宣誓內容,當整個宣誓程序結束後,他們「極可能」喪失議席。

DQ人數或多達59

報道又引述消息指,當局的DQ初步名單中人數多達59人,曾遭徐英偉指違法的「香港公民議政平台」,雖然在臨門一刻放棄成立,但有份參與的區議員恐亦陷「DQ」邊緣,惟當局對此仍在研究中,暫未有定案。

曾參與「議政平台」陷DQ邊緣

曾經參與籌組「香港公民議政平台」的現任離島區議員梁國豪接受本台訪問時稱,對於宣誓與否,民主派區議員各有不同看法,「有人不宣誓,有些會宣誓,亦有人會選擇辭職」,但他本人會盡力為香港做任何事,故會繼續宣誓,冀盡力完成任期。

梁國豪說:如果越來越黑暗的地方,只要有一點光,或者在心裡面知道自己在黑暗,已經很足夠。我自己本身來自離島區議會,一開始已經是保皇黨比較多,但我見到我自己做到的工作也很多,只要肯努力做,在這一刻有街坊是會理解的。

民政事務局回應本台查詢時表示,有關區議員宣誓的要求載於《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》。在《條例草案》通過後,政府會按法例要求落實有關宣誓的規定。

規定公職人員宣誓的《公職條例草案》,建議曾因拒絕或忽略宣誓而喪失就任相關公職資格的人,或因違反誓言或不符合「擁護《基本法》、效忠特區」的法定要求和條件的人,5年內不得參與相關選舉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站