林郑提议人大出手:4名香港民主派议员遭褫夺资格


2020-11-11
Share
hk-disqualify 林郑提议人大出手:4名香港民主派议员遭褫夺资格。(粤语组制图)

中国全国人大常委周三(11日)通过香港立法会议员资格的决定,香港特区随即宣布裁定提名无效的四位第六届立法会议员,包括杨岳桥、郭荣铿、郭家麒、梁继昌,即时丧失立法会议员资格。新华社通稿指出,人大常委的相关议案是应香港特首林郑月娥的请求而提出的。(刘少风 报道)

对于为何主动作出有关请求,林郑月娥指,4名议员早前报名换届选举时,被裁定提名无效,原因是不符合拥护《基本法》及效忠特区的要求,如果他们又继续坐在立法会内,是「有点不符合逻辑和政治伦理」。

林郑月娥说:从简单的逻辑来看,一个不符合参选立法会议员资格的法定要求及条件的人,自然也不具备出任立法会议员的法定要求及条件。

她又扬言,考虑到押后疫情延任议会一年的决定是由全国人大作出,所以认为「香港缺乏法律基础处理有关问题」,「特区不能自行决定」,于是请求中央政府提请全国人大,「从宪制层面解决问题」。

她又声称,提出请求与早前访京的内容无关,亦与议员在议会内「拉布」无关。

被问到港府宣布取消议员资格,是否代表人大常委会「僭建」程序赋权特首作出决定,而不经法庭制衡;林郑月娥回应称,人大常委会是次决定并无赋权予特首,而是明确作出有关决定,故「不存在」行政机关独大。

在港府公布消息前,新华社发稿指出,有关议案是应香港特首请求而提出,作出三项决定,订明香港特别行政区立法会议员,因宣扬或者支持「港独」主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港特别行政区事务,或者具有其他危害国家安全等行为,不符合拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区的法定要求和条件,一经依法认定,即时丧失立法会议员的资格。

人大常委会的决定指出,今后参选或者出任立法会议员的,如遇有上述情形,有关决定都适用。

全国人大委员长栗战书主持全国人大常委会闭幕会并发表讲话,强调审议通过关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定,是「必要及适当」。

被褫夺议员资格的四位前立法会泛民议员会见记者,表示过去能够服务港人是其光荣。

郭荣铿说:如果能够跟香港人一齐去捍卫民主,法治和香港的核心价值,到最后被政权褫夺他们的资格,只有光荣,绝无后悔。

另一位前议员郭家麒则批评,一国两制荡然无存。

郭家麒说:今日可能很多人看来是黑暗的一日,我也很难说不是。因为今日已告诉我们,一国两制荡然无存。但丑陋的相信不是我们四个,任何人作出这个决定,需要向历史和所有香港人交代。

至于另一位被取消资格的梁继昌则强调,香港并未死亡。

梁继昌说:因为我们的香港人会前仆后继,在我们之后,会继续在这块土地上,去保护我们的核心价值。

来自公民党的杨岳桥则表示,会以普通香港人身份继续为香港打拚。

杨岳桥说:我对未来的香港仍然充满盼望,因为有一批又一批,有勇气的香港人,有勇气的年轻人,愿意继续为香港尽心尽力。

杨岳桥指出,未来的日子绝对不会容易,亦没可能是短暂,但他呼吁港人要「保持着永远不灭的信心」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站