【習權時代】中國維權律師關注組解散 劉慧卿等董事辭任

2021-09-21
Share
【習權時代】中國維權律師關注組解散 劉慧卿等董事辭任
粵語組製圖

「串謀顛覆國家政權」及「顛覆國家政權」兩項大陸式的刑責,根據「港版國安法」引入香港後,香港的公民社會進一步收窄。在香港的中國維權律師關注組周二(21日)宣布,已決定本月解散,並已經啟動自動清盤程序。

周二(21日)中秋節,是中國維權律師關注組被警方要求提交相關業務資料的最後限期。關注組稱,已於周二回覆警方於上月25日的查詢。同時,關注組宣布在本月解散。

記者在中秋節晚上發現,關注組的Facebook專頁已被刪除,YouTube頻道則仍存在。網頁顯示則貼出公告,表示「有關警方於2021年8月25日的查詢,本關注組已於今天(21日)回覆警方。本關注組已經決定於2021年9月解散,及已經啟動自動清盤程序。本關注組董事亦將會辭任。」

關注組並未透露向警方回覆的詳細內容。

中國維權律師關注組周二(21日)宣布,已決定本月解散。(中國維權律師關注組官網截圖)
中國維權律師關注組周二(21日)宣布,已決定本月解散。(中國維權律師關注組官網截圖)

上月25日,香港警務處處長指有合理理由相信支聯會屬《國安法實施細則》下的「外國代理人」,引用《港區國安法》第43條實施細則,要求支聯會提交資料,其中就包括2014年以來支聯會與中國維權律師關注組等組織的財務往來。警方又引用《國安法》要求關注組董事,包括劉慧卿、何俊仁等交代與支聯會關係。

支聯會副主席何俊仁原本也身兼關注組主席,唯其早前連同支聯會、其主席李卓人及副主席鄒幸彤被控「煽動顛覆國家政權罪」,現正還押。上周一(13日)他發表聲明,宣布即日起辭去華人民主書院、維權律師關注組及支聯會所有職務,並退出上述組織。

中國維權律師關注組2007年在香港成立,是一個關注大陸維權律師的民間組織,主要由香港法律界人士及立法會議員組成。關注組成立以來,一直致力維護遭受政治打壓及威脅的中國大陸維權律師及法律工作者,例如陳光誠,高智晟等。

過去一個月內,陪伴港人走過風風雨雨的教協、職工盟紛紛宣布解體。

記者:江日禾 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站