【国安法阴霾】「前线医生联盟」面临解散 职工盟黄乃元:社会处低气压

2021-05-26
Share
【国安法阴霾】「前线医生联盟」面临解散 职工盟黄乃元:社会处低气压 「前线医生联盟」面临解散,职工盟黄乃元:社会处低气压。
粤语组制图

香港公立医院两大医生工会之一,因未找到接任人,或面临解散。有工会指出,政府曾表示将检视工会有否违《国安法》,令工会会员感到压力。 (文海欣 报道)

公立医院两大医生工会之一、成立近20年的「前线医生联盟」(FDU),周二(25日)在Facebook群组宣布,因未能就主席的承接得到共识,决定按职工会条例,启动工会解散机制,将在周五( 28 日)举行特别大会,以投票方式决定解散。现任主席冼建文指,因即将要考中期试,而决定辞任主席一职。

黄乃元:政府称会检视工会有否违国安法 令大家受压

职工盟暂代主席黄乃元就事件接受本台访问时指,现时社会正处于低气压,政府更说会检视工会有否违反《国安法》等,又在公务员中强推宣誓效忠,形成无形的压力,最终目的就是想令大家妥协。

黄乃元说:罗致光都说会设立一个职位,专门有一个高级劳工主任查看公会有否违反《职工会条例》及《国安法》。在这个情况下,我相信新成立的工会,特别在(「反送中」)运动期间成立的,对他们来说会构成一定程度的压力,不单是公务员职系的工会,甚至与政府职务有关,例如医管局,未来可能也要宣誓,有所谓的政治效忠。

他续指, 工会并非一定与雇主站在对立面,而是劳资双方的桥梁。若没有工会,雇主同样有损失。

医管局员工阵线坚持继续讲真话

另一医护组织「医管局员工阵线」,因去年发起医护罢工行动及屡次批评政府防疫政策等,让外界感觉一直走在前线。后来前主席余慧明亦因初选案被还押至今,外界亦关注工会去向。该组织副主席罗卓尧接受本台访问时指,工会会继续坚持营运。

罗卓尧说:其实前景是,一些站得较前的团体有机会被取缔。站得没有那么前的团体,亦有机会被规管,我猜以后也是这个状态。都是坚持下去,用专业身份讲真话。

马仲仪:日后可能需要减少曝光

FDU前副主席萧旭亮向《立场新闻》表示,由他担任工会干事的年代,已经没有人愿意做,加上「反送中」后,年轻一代对办工会亦有担忧。

另一医生工会「公共医疗医生协会」会长马仲仪亦透露,将于6月退任。她周三(26日)出席电台节目时承认,寻找接任人的难度非常高,但现阶段相信接任不成问题。虽然医管局资方没有给予任何压力要工会解散,但社会气氛令很多员工都担心继续经营工会是否安全。她续指日后可能要减少曝光,少作公众评论,令同事愿意留在协会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站