建制派控制立法會通過動議:要求輸入非本地培訓醫生


2020-11-18
Share
hk-doctor 建制派控制立法會通過動議:要求輸入非本地培訓醫生。(劉少風 攝)

香港民主派立法會議員總辭後,立法會大會周三(18日)續會,飲食界議員、行會成員張宇人提出議案辯論,要求輸入非本地培訓醫生,以解決香港醫生不足的問題。議案在沒有泛民阻撓下快速順利通過,食物及衛生局局長陳肇始稱會「積極考慮」有關方案。醫管局工會質疑,建制派趁「全面接管立法會之勢,進行政治任務。」(劉少風 報道)

張宇人周三在立法會大會上提出議案,要求政府盡快制訂新機制,輸入有經驗及有質素的非本地培訓醫生,以紓緩公營醫療系統醫生不足的情況,並回應香港人口老化所引致的醫療服務需求。張宇人指,香港醫學界充斥「保護主義」,認為政府應放寬海外培訓醫生來港執業門檻,並參考新加坡及澳大利亞等引入外地醫生的情況。

張宇人的議案獲多位建制派人士支持,約20名議員表示贊成,包括新民黨主席、行會成員葉劉淑儀及民建聯成員何俊賢。

葉劉淑儀說:大陸醫生是否水平低?現在他們治理疫情那麼成功,比全世界來說成功,大陸是否水平低?我們要平心、客觀點看看。

何俊賢說:大家對內地醫療水平的問題其實只是一知半解,而且非常片面的程度,不論整體上香港與內地醫療水平哪個高低,但是內地醫療水平、人材總有可取之處。

自19名民主派總辭後,議事廳變成一言堂。會上只有留任的熱血公民鄭松泰及醫學界議員陳沛然持不同意見。鄭松泰質疑政府想為香港醫療界大換血。他指,公營醫院人手不足,源於環境太差,醫護人員面對制度惡劣及政治清算等問題。

鄭松泰說:這個議案表面上是「輸血」,但是內裡制度及機制不變,加上香港這刻政治環境,肯定是「換血」,在疫情之下,外國哪個地方是夠醫生?現在英國都「喊救命」(不夠醫生),究竟打開道,打開給誰?肯定是大陸的醫護,所以這是「趁火打劫」的議案。

陳沛然指,香港醫療的確超負荷,海外醫生來港需要接受考試和實習的做法和外國相若,認為和香港醫學界的「保護主義」無關。

張宇人反駁鄭松泰是「火上加油,見死不救」,漠視香港醫護人手不足問題;又質疑陳沛然的說法,反問若然陳沛然明天要考試不合格的話,是否需要吊銷香港註冊醫生資格。

這項無約束力議案最終在功能團體21票贊成,1票反對;地方選區16票贊成,1票反對下獲得通過。

被取消議員資格的公民黨郭家麒本身是醫生,他周三接受本台訪問指,建制派表面以引入海外醫生為名,實際是讓大陸醫生來港。

郭家麒說:大陸的醫生或者大陸畢業的醫生來港,這是不出奇,因為這些國內醫生,我相信他們來香港,達到不同目的,包括在香港有居留權,香港的醫療制度比較好,訓練及水平比國內好,最重要是收入亦有差距,不計大陸醫生收利是或紅包,其實香港的醫生是比國內好,在種種原因下亦預視表面上是用引入多點海外醫生,實際是暗渡陳倉,鼓勵多點大陸醫生來香港執業。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀對本台表示,即使引入海外醫生,亦未能解決公立醫院本身的問題。

馬仲儀說:可以說香港公立醫院醫生緊絀,但不是香港本身緊絀,伴隨而來的不只是醫生緊絀,是所有護士、專職人員、病房,甚至門診的房間、坐的地方,大堂也逼。問題不是不夠醫生。

香港醫學會會長蔡堅對本台指,醫委會一向有機制引入非本地醫生,不知道這條議案是否想破壞原本機制以及市民會否接受。不過他認為醫生不足不是一個大問題,私家醫院從來沒有人手不足。

至於外界擔心內地醫生來港會令醫療質素下降,蔡堅稱對內地醫生沒有歧見,如果想知道哪個地方的醫生,在香港執業考試合格率較低,應翻查醫委會數字。

醫管局員工陣線主席余慧明回應指,建制派議員趁著「全面接管立法會」之勢,提出動議政府制訂新機制,「美其言為解決人口老化、公營醫生不足的問題,欲蓋進行政治任務。」她指香港醫療系統核心問題在於公私營失衡,如港府有意解決人手不足的問題,必須改革香港醫療系統。

就有關議案,食物及衛生局局長陳肇始表示,正努力從多方面挽留醫生及增加人手,已大幅增加教資會下的醫科生培訓學額,預計未來5年有合共超過2000名醫科畢業生成為註冊醫生。她表示,醫委會亦有推出多項措施,協助合資格的非本地培訓醫生在香港取得正式註册。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站