甄子丹回應「奧斯卡抵制風波」 反問「我為甚麼不能愛國?」

2023.04.03
甄子丹回應「奧斯卡抵制風波」 反問「我為甚麼不能愛國?」 香港武打巨星甄子丹近日接受美國雜誌《Variety》訪問,重談早前超過10萬人聯署要求奧斯卡主辦單位取消邀請他做頒獎禮嘉賓一事,直指「我為甚麼不能愛國?」
路透社資料圖片

甄子丹因早前批評「反送中運動」是「暴動」,被超過10萬人聯署反對。他近日受訪時回應,指「我為甚麼不能愛國?」並說聯署是對他的網絡欺凌。聯署發起人批評甄子丹不明白民主體制,對中共打壓異見聲音選擇性失明。

香港武打巨星甄子丹近日接受美國雜誌《Variety》訪問,重談早前超過10萬人聯署要求奧斯卡主辦單位取消邀請他做頒獎禮嘉賓一事。

甄子丹:為甚麼我不能愛國? 聯署是網絡欺凌必須制止

他說,「我可以熱愛自己的文化,愛我自己的國家,為甚麼我不能愛國?」(I'm allowed to love my own culture. Love my own country. Why cannot I be patriotic?)他並批評聯署是網絡欺凌、是取消文化,必須制止。(This whole online cyber-bullying/cancel culture has got to stop)他續指「你不能控制別人的想法,要別人收口,根本就很虛偽」。

難以接受美國電影醜化「自己祖國的文化」

訪問中甄子丹還談及自己難以接受美國電影醜化「自己祖國的文化」,並引用電影《好萊塢往事》(Once Upon a Time in Hollywood)作為例子。甄子丹認為,電影在嘲笑李小龍,並形容這是卡通式的誇張手法。他說「每個人都有權表達自己的觀點,昆汀.塔倫蒂諾(Quentin Tarantino)是一個非常著名的導演,他有資格獲得現在的地位,我也有權表達我的觀點」。

聯署發起人:甄根本不明白民主體制 就是大家都有發表言論的自由

有關聯署的發起人「赴湯」湯偉雄周一(3日)接受本台訪問,他否認聯署是網絡欺凌,大家只是各自表態,是表達的自由。他認為事件正正體現甄子丹根本不尊重及不明白民主體制就是大家都有發表言論的自由。

湯偉雄說:他有他發表言論的自由,我們市民亦有用我們的方法去表達反對甄子丹這個人的這番言論、他做的行為的自由。更何況他是藝人,他會受到公眾注目,而他說一些不實言論時,其實會令到好多人對事實的真相扭曲及誤解了,這是不負責任。

各自有表達自由 不是欺凌

湯偉雄說並無要將甄子丹噤聲,也從來沒有阻止其他人愛中國、阻止別人陳述中國好的地方只是希望表達不同意甄子丹將爭取民主自由的抗爭說為「暴動」。相反,他指,當港人表達反對聲音時,遭中國用盡方法打壓、禁言甚至拘禁。

湯偉雄說:我反而想問現在好多在香港的人,甚至電影業、他行內,連反對聲音也不能說,電影上不了,觀眾想看的電影亦看不到,這些又是否他所說的噤聲,還是他覺得牽涉到自己,就是一個網絡欺凌、噤聲?而貧苦大眾及市民被噤聲,就不是噤聲?我覺得他反而好好檢討這件事。

雖然甄子丹最終能如常出席奧斯卡做嘉賓,但湯偉雄認為聯署仍帶來一定效果。

湯偉雄說:現在其實很少一些關注香港人權的議題能帶到國際上,今次卻做到,雖然不圓滿。

甄子丹早前稱港「反送中」運動「不是示威 是暴動」

甄子丹早前接受英國《GQ Hype》周刊專訪,提及2019年香港「反送中」運動「不是示威,是暴動」(It wasn’t a protest, OK, it was a riot),又指西方媒體如BBC、CNN等對中國報道偏頗,只關注負面消息,不提中國的現代化與生活便利。事件引起香港人反感,身在台灣的湯偉雄於Change.org發起聯署,要求奧斯卡主辦機構影藝學院,取消邀請甄子丹為奧斯卡頒獎禮嘉賓。超過10萬人響應聯署,可惜影藝學院未有應聯署要求,甄子丹如期上台做嘉賓。

公開資料顯示,甄子丹出生於廣州,2歲移居香港,12歲移民美國,2010年放棄美國國籍,他自稱是「百分之百的中國人」。今年1月,他成為全國政協,是繼汪明荃、成龍後第3位獲委任為全國政協的香港藝人。

記者:淳音 責編:李世民 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。