港区选「三会」委员资料难寻 泛民及「政治素人」恐被拒门外

2023.09.25
港区选「三会」委员资料难寻 泛民及「政治素人」恐被拒门外 港区议会选举将至民主党称难找「三会」委员联络,本台记者实测寻找全港逾2500名「三会」成员资料相当迂回,泛民及「政治素人」恐被拒之门外。
粤语组制图

香港改变选制后首个区议会选举将至,有意参选的民主党关注,负责的民政及青年事务局属下部门,未有公开「三会」联络方式,加上「三会」被亲中及建制人士占据,变相令取得提名「入闸」难上加难。惟民青局长麦美娟不认同,又以「涉及私隐」为由来解释,而当局可代为「转达」需要。不过,本台发现等待署方回覆需时,在官方网站「无相、无职称背景、无联络方式」的情况下,公众只能依据「同名同姓」,找到「疑似」的委员资料,外界忧虑泛民和「政治素人」恐被区选拒之门外。民政总署则回覆本台称,「联络选民以寻求提名是有意参选者的责任」。

民主党:难找到「三会」委员联络资料

距离「改制」后首个区议会的提名期结束,仅馀1个月。有意派8人参选的民主党,其党主席罗健熙最近公开反映,难找到「三会」(即分区委员会、地区扑灭罪行委员会及地区防火委员会)的委员联络资料,令「入闸」难度大增。

罗健熙说:「三会」名单在(民政署)网上只有人名,没有任何联络方式。我们希望取得他们的联络资料,否则我们只能以书信形式,要求民政事务总署代为分发予委员,以考虑提名,情况是不理想。

罗健熙指出,这些联络名单应被公开,当局有责任方便选举,否则没有政党背景的「素人」更很难寻人获提名「入闸」。

民青局长:地区民政处可代「转达」

民政及青年事务局局长麦美娟周日(24日)与中联办官员、新界九个区的民政事务专员,出席公开活动回应时表示不同意罗健熙的说法,又指如需联络资料,地区民政处可代为「转达」。

麦美娟说:从来没有人给你一张名单拿著去取提名,我相信每位有意参选的朋友,他们都应该要努力争取提名,因为争取提名不是给你电话就能取得提名,包括你过去工作、对于地区服务是否能够感动有关人士将提名给你,我想因为没有电话而很难取得提名,亦不是事实。

记者实测寻找「三会」成员资料相当迂回

本台周一(25日)查阅民政事务总署网站,发现寻找全港逾2500名「三会」成员资料相当困难。

1563人的分区委员会名单位于「公共服务」分页下的「地区行政」一栏,而478人的防火委员会和504人的灭罪委员会的名单,则要在网站底部的「快速连结」列表中,点选「我的社区」,再经各区连结才能找到。

所有委员名单,除了官方委员外,全部委员都只有姓名及「先生/女士/博士」称呼,没有任何相关相片、职衔、政党及社会背景或联络方法等资料。

再以姓名去寻找,则找到不少「同名同姓」的社交平台、机构、职务等公开资料,配对「疑似」委员。除非当事人是知名人士,或有透个人社交平台专页和官方网站列明有关「三会」委员身分,否则公众难以核实。若透过民政署向有关委员「转达」后的回覆则需时等待。换言之,即使参选人在地区上有表现,都未必及时可获得足够提名。

过去区选由当区「街坊」选民提名,让不少泛民人士和较少知名度的「政治素人」有机会当选,打破当区被建制阵营「垄断」的局面,成功击败施政无能却一直「自动当选」的势力人士。例如2019年的区议会选举,民主派横扫逾7成议席,大举击倒建制派,当中有逾80人正是完全没有从政经验的「政治素人」。

至于「新选制」下,大幅删减民间直选和提名比例,参选者均须先在「三会」中各取1票,而所有「三会」成员均由港府委任,大部分均是亲中及建制的「爱国者」。最近不少分析对民主党、以及在亲中及建制阵营中欠缺知名度的素人,获得「三会」入闸提名,并不乐观。

至于民青局长麦美娟指,「三会」委员的个人资料「涉及私隐」不能随便公开,但据《个人资料(私隐)条例》中的「豁免」部分指出,「私隐权是重要的权利,但亦需与其他重要权利或公众利益之间取得平衡」,订明在个别情况下,个人资料可获豁免而不受条文所限。

本台向个人资料私隐专员查询,「是否认同」麦美娟上述说法,而有关委员职称和联络方式,「与立法会议员和区议员有所公开的资料,性质有何不同?」及「应否为及公众利益而对外公开」。对方回覆称「 不评论个别情况」,而所有资料使用者有责任告知当事人,使用其资料的目的和方式等,并获其自愿及明确的同意。

民政总署:联络选民是有意参选者的责任

民政总署回覆本台称,由于「三会」委员的联络资料涉及个人资料私隐,署方未能公开。「再者,联络选民以寻求提名是有意参选者的责任;各区民政事务处不会亦不适合协助有意参选者取得提名 」。

署方强调,已为方便市民,整合并在网上刊登了「三会」委员的名单。如有市民希望联络「三会」委员,「『三会』秘书处会按一贯安排」去转介予有关委员。

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。