民主党对是否出战立法会选举未达共识 年轻人意兴阑珊选民登记劲跌三成

2021-09-26
Share
民主党对是否出战立法会选举未达共识 年轻人意兴阑珊选民登记劲跌三成 民主党成员陆续出席特别会员大会。
网上图片

在香港,最大民主派政党「民主党」周日(26日)召开特别会员大会,讨论是否派人参选今年12月《完善选举制度》实施后的首次立法会选举。民主党主席罗健熙会后表示,会上未有一致结论,会授权中委会作出处理。按殷选机制,有意参选的人先向中委会报名,如果有人报名的话,会召开特别会员大会,交会员作出质询,及决定是否授权参与选举。

罗健熙:暂未有党员表态参选   认为无需作出表决

罗健熙指,由于暂时未有人表态参选意愿,会员认为无需作出表决。担心有人因民主党无正式邀请报名、或有人遗漏报名,为确保民主党内程序顺畅,容许无被邀请或未表态的党员报名。如果日后无人报名,中委会就不会召开大会,意味没有民主党成员成为代表,不过民主党将做足程序确保没有人提出挑战,对党内团结也很重要。

李华明:参选才能争取实现政纲及理念

主张派人参选的民主党创党成员、前立法会议员李华明表示,与他有相同理念的人比想像中多,形容会上讨论健康。

李华明表示,民主党参选才能争取实现政纲及理念,制造影响力及监督政府;如果民主党放弃参选,就「名不正言不顺」,丧失了政党最基本功能,相信到时政府也会当民主党隐形,他自己亦会离开民主党。

成员卢俊宇表示,会上主要是讨论及交流,气氛良好,暂时未有成员表达有参选的意向,认为民主党目前作出决定是不合时宜。他认为,每个人均有不同考虑,并有自由参选与否。

民协下月中开会员大会决定是否派人参选

此外,另一民主派政党民协亦将于下月14日举行特别会员大会,决定是否派人参加12月举行的立法会选举。署任主席杨彧表示,暂时没有任何倾向参选与否。他形容,是否参选对民主派政党都非常艰难,也可能涉及日后的生存问题,民协会尊重赞成及反对参选的意见。

对于若民协参选入闸机会有多大时,杨彧表示,在目前新形势、新格局下,难明言民协是否安全、有否踩到红线,指出民协一向相信自己所做的事,没有任何颠覆国家的成分或违反《港区国安法》,能否入闸不到民协控制。

汤家骅政党如因选举制度不参选不如解散

而行政会议成员、民主思路召集人汤家骅出席电台节目时表示,若政党认为没有胜算,或政治形势不适合而决定不参与立法会选举,是可以理解的,但若因为不认同选举制度而不参选,则不如解散。他认为民主派若无人参选,其他派别的人士会填补位置。

汤家骅不认为民主党拒绝参选,会令议会清一色。完善选举制度源于2019年的社会事件,认爲香港需要时间休养生息,完善选举制度可以让香港有喘息空间,未来5至10年将是香港重新出发的契机。他期望,明年的行政长官选举能够出现对香港有长远影响力和视野的特首候选人,呼吁真正有能力的人出来参选。

今年立法会换届选举将于12月19日举行,提名期下月30日展开。

临时选民登记册反映 年轻组别选民大跌三成

另外,选举事务处发表今年立法会选举临时选民登记册,地区直选有约447万名选民,较去年净增加约400人,亦较2016年增加约18%。

在年龄分布方面,今年18至35岁选民约100万人,较2016年增加一成多,而61岁以上选民就有约148万人,增加超过3成。

不过,与去年相比,20岁以下的年轻组别,登记选民不升反跌,由去年超过12万人跌至9万几,跌幅近3成。而今次选举的18至35岁选民,亦按年下跌约4%。

刘兆佳:年轻人投票意欲减 与移民潮及政治高压环境有关

全国港澳研究会副会长刘兆佳分析,选民登记数字反映年轻选民的投票意欲减低,相信与移民潮及政治高压环境有关。

刘兆佳指,年轻人面对选举制度改变,以及以往很多他们支持的候选人、政治力量都在政治高压下解散,或者无机会再参选等,导致他们缺乏意欲登记做选民。他形容目前本港进入政治上的低潮,估计未来一段时间年轻人的选民登记率以至投票率都会持续偏低。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚 

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站