【区议会选举】港民主派未能入闸 民主党:未收中央指示需解散

2023.11.29
【区议会选举】港民主派未能入闸 民主党:未收中央指示需解散 2023年9月20日,香港民主党就区议会参选等问题召开记者会。
张仕仁 摄

香港首个被「爱国者」「完善」的区议会选举,民主党没有成员能够「入闸」,令人关注民主党未来路向。民主党副主席伍凯欣在网台节目称,不认同民主党无法参选区议会就需要解散,又指无收到中央明确指示该党不能在港「立足」,未来将开源节流以求生存空间。

网台节目主持刘慧卿说:「有没有尝试叫你,民主党还是摺埋佢啦,你在香港还是没有希望?」

民主党副主席、前中西区议员伍凯欣说:「有听过,但我到现时,我个人不认为民主党要解散。我仍然觉得市民是支持我们。」

香港民主党在区议会选举被拒「入闸」。伍凯欣三(29日)出席民主党前主席刘慧卿主持的网台节目,讨论民主党的未来路向。

被问到民主党如何分析形势,是否中央不想民主党参选;抑或在建制派「垄断」下,根本不够席位让民主党 「入闸」?伍凯欣这样回应:「我们自己的分析,没有收到中央很明确指示,民主党一定要解散,不能在香港立足,暂时未收到。」

民主党财政资源紧绌 未来需开源节流 

她认为民主党可以继续走下去,但透露民主党2019年后,一直未成功取得筹款牌照,失去主要收入来源,在财政资源紧绌下,需再思考未来路向。

伍凯欣说:「其实很靠平日有没有零星的捐款,或者我们一直有patreon、网店、Youtube频道,我们已经尽量想办法开源,节流我们都会想,看看会否再削减人手,可能职员全职转兼职,转兼职之后再看看可否营运。」

被问到会否出售民主党总部单位,以作党内运作资金时,伍凯欣强调,个人现阶段不会考虑出售。

伍凯欣说:「我们连年宵都摆不到的话,很难租到地方做办事处。始终租金很贵,现时我们有自己的地方起码省下租金。」

民主党资源紧绌下 首要支援在囚党友

伍凯欣指,民主党一直有支援在囚党友,在资源已经很紧绌的情况下,也认为首要应支援党友,因他们失去自由,没有工作和收入,其馀资源会再投入于政策倡议。她又透露,民主党将于下月开召周年大会,会再安排座谈会与党友讨论民主党去向。

今届区议会选举,民主党派出6人参战,硬撼建制派逾百人的参选名单,是「完善」立法会、区议会选举后首次有民主派参选。有民主派人士抨击,民主党在明知是「假民主」的选举下仍然参选,是为选举「涂脂抹粉」、「自甘堕落」。最终民主党无一人成功「入闸」。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

anttery
2023/11/30 02:12

香港需要有学识有眼界既年轻人。