港建制派区议员联署 促尽快订立区议员违誓 DQ政策

2021-01-25
Share
港建制派区议员联署 促尽快订立区议员违誓 DQ政策 刘国勋(中)指,在和徐英伟会面时表达,要求尽快完成修例,并一并修改区议会条例,订明区议员「违反宣誓」即被取消区议员资格(DQ)。
网络视频截图

在香港,特区政府预告农历新年后会向立法会提交修订《宣誓及声明条例》,区议员亦要宣誓效忠特区和拥护基本法。86名建制派区议员周一(25日)联署,并在早上约见民政事务局局长徐英伟,要求尽快完成修例,并一并修改区议会条例,订明区议员「违反宣誓」即被取消区议员资格(DQ)。

在2019区议会选举中落败未能连任的民建联立法会议员刘国勋指,区议员收取公帑,属法例涵盖的公职人员「理所当然」,希望政府尽快落实有关安排,令社会明白区议员需拥护《基本法》和效忠特区,禁止「反中乱港区议员」成为公职人员,将区议会「拨乱反正」。

刘国勋指,在和徐英伟会面时表达,日后应至少由局长或更高层政府官员为区议员监誓,同时要成立「监察委员会」,监察DQ议员问题,若拨款情况「长期失衡」,应由政府主导分配。他又指,徐英伟对他们的意见「正面积极」,并正研究如何收回区议会部分拨款权。

刘国勋指出,会上有建制派区议员提出,过去一年时间区议会被「揽炒派」把持,失去地方谘询组织功能,反而被利用来「抹黑」中共政权和港府,而且「拨款只系批畀自己人」,出现很多「疑似违法」行为,希望政府可以尽快修例「拨乱反正 」。

同属民建联的深水埗区议员刘佩玉指,在会上他们亦有反映区议会很多拨款「唔系用喺民生、变咗政治show」,而且拨予「有问题组织」,推动疑似「港独反中乱港」,希望港府将收回拨款审批权,由政府自行把关;自由党的何显明就指控,「揽炒派」拨款「离谱」,以「围标」方式利用拨款「分猪肉」,希望局方留意,是否需要由执法部门介入。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站