传DSE考生要出席升旗礼后才能应考 考评局前高层:泛政治化下形式主义

2024.04.16
传DSE考生要出席升旗礼后才能应考 考评局前高层:泛政治化下形式主义 涉事学校是葵涌顺德联谊总会李兆基中学,早年曾向学生派发反占中签名表。
学校网页图片

周一(15日)的全民国家安全教育日,适逢是中学文凭试数学科考试,葵涌一间中学被爆在考试前,要求早到试场的学生先到操场出席早会升国旗活动,否则不得进入礼堂考场,变相剥削了考生试前温习及准备的机会。考评局前高层杨颖宇批评,这是原校应考衍生的问题,老师会混淆考生及学生的角色,自认为有权可要求考生继续依从校内规定,并指泛政治化下所有事都变得形式主义,连考生都不放过。校方回应指,没有表不考生不参与仪式便会被「训话」,亦没有向考生发出不得进入考场指示,并保留法律权利追究捏造事实的人士。

社交专页「教育刺针」接获报料,在国家安全教育日当天(15日),有葵涌顺德联谊总会李兆基中学的学生,在原校应考DSE数学科,该名考生提早到达试场,却被要求到有盖操场出席早会,并参与升国旗及「国旗下的讲话」活动,全程需要站立,否则会被训导老师「捉住训话」,警告若不参加便不得进入礼堂考场。

「教育刺针」创办人杨颖宇认为,校方做法不妥:「当日考数学科有好多公式要记,大家要争取时间冲刺记东西,突然要参考这些活动,有相当多考生不妥。」

原校应考由21年开始

以往DSE考生都会尽量被随机派至不同学校应考,以防考试作弊;但自2021年起考评局实行核心科目笔试「原校及地区试场」安排,即是大多考生会被编配到原校试场应考,并于今年沿用。

杨颖宇批评,这是原校考试所带来的问题,老师会混淆考生与学生的身分,自认为有权力要求考生继续跟从校内规则。杨颖宇说:「在泛政治化底下,考生只是回来考试,你也不放过他,这就是问题。根本泛政治化的表现就是全部事形式主义,升国旗又是形式、国旗下的讲话又是形式、迫DSE考生参加这些活动又是形式、总之场面要好看,全部人要一致。」

校方回应指,没有表不考生不参与仪式便会被「训话」,亦没有向考生发出不得进入考场指示,并保留法律权利追究捏造事实的人士。而教育局没有正面回应校方是否要求考生出席相关升国旗及奏国歌仪式,仅强调没有发出「不得进入礼堂考场」的指示。

涉事中学曾派发反占中签名表格

翻查资料,顺德联谊总会李兆基中学曾被指向学生派发反占中签名表格,引起学生及校友不满。

原校考试已不是首次出现问题,杨颖宇指出,去年亦接获报料指,有学校会特意打电话叫迟到的考生回校应考、甚或提供计算机给考生,他认为这些都会做成不公平情况。今年是DSE首次设内地试场,杨颖宇认为几年前开始的原校应考,根本只是为内地原校试场作部署。杨颖宇说:「当时(考评局)的说法是大陆试场布置会跟足香港做法,但因为大陆没有条件打散学生(到不同试场)应考,所以他就必须在香港首先改革考试制度,引入原校应考,到时大陆跟足香港做法便完全一致。」

今届DSE丑闻多 再有试题被放上小红书

其实今届DSE已传出多宗「丑闻」,例如「监考易」及「报到易」系统出错;有人将试题上载至内地社平媒体「小红书」,其中一个涉英文科聆听卷的答题簿,该小红书用户自称是现职中学中文教师、新来港背景。因原则上考生不得将试题带离试场,所以事件可能涉及监考人员。考评局回应指正跟进事件,如证实涉违反保密规定会采取行动。

另一泄题事件涉有自称考生在小红书上传中文试卷相片,被质疑事件涉及内地考场,事主其后宣称「是出考场才拍,全程无违规」。考评局方面则说无证据显示有泄露试卷,并谴责「别有用心」人士影射事件;另外又有人在考场内摄影并放到小红书,有违《考生手册》的规定。

记者:淳音 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。