香港负资产2.5万宗创逾19年新高 分析:情况仍未到最坏

2024.02.01
香港负资产2.5万宗创逾19年新高 分析:情况仍未到最坏 分析指出,现在香港楼市面临多重打击,大家对经济前景失去信心。
路透社资料图片

香港金管局最新数据录得2.5万多宗负资产住宅按揭,按季急升约1.3倍。金管局高官预计负资产会再升。有外媒也估计,香港今年将成全球最差的房地产市场之一。分析指出,现在楼市面临多重打击,大家对经济前景失去信心,不过情况未到最坏。

香港经济低迷,连《彭博》报道也预计,香港今年将成为全球最糟糕的房地产市场之一。从金管局最新公布的数据可见,楼市的确不容乐观。香港去年第4季末负资产住宅按揭贷款宗数,录得25,163宗,较第3季增1.3倍,是2004年第3季以来新高;所涉金额亦由593亿增至1,313亿元。金管局表示,负资产个案主要涉及银行职员的住屋按揭贷款,或按揭保险计划的贷款,而这类贷款的按揭成数一般较高。

金管局预计负资产数字会再上升

金管局副总裁阮国恒周三(31日)说,对银行风险管理来说,最重要是拖欠比率没有上升。去年第4季末拖欠3个月以上的负资产比率只有0.03%,因此不担心楼按风险。

阮国恒说:「当你的楼价有调整,负资产数字自然上升,所以大家都可以预期年尾负资产数字会上升。不过我们经常说,其实在整个住宅按揭贷款组合的拖欠比率很低。」

C020124JM1.jpeg
从金管局最新公布的数据可见,楼市的确不容乐观。(金管局官网截图)

学者:股市差楼市也不会好

中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波指出,股市差楼市也不会好,现在楼市面临多重打击,香港经济全方位面临压力。

李兆波说:「第一个是息口,另一个是移民潮,还有经济状况。如果股市低迷,那些人赚不到钱,创造不到财富,想买(楼)也买不到。另外如果觉得经济前景不明朗,也不会做那么大的承诺。」

分析:情况未到最坏 有待观察多半年至一年

不过他说,银行不会因为负资产而收回贷款(Call Loan),主要是借款多且财政恶化才会,所以只会造成帐面上不舒服。他觉得对比起沙士年代,现在的情况未去到最坏,但情形不乐观,前景令人忧虑。

李兆波说:「会否再差呢?机会存在。但差到当时6、7万就要多看半年至一年。政府今年的财政预算案应该也千几亿赤字,如果未来政府收入也是这个情况,我们又有庞大的开支,我们看到股市又低迷,那么楼市应该也不会高。如果多看半年一年还是这样,就值得担心。」

资深对冲基金经理钱志健则说,现在大家对香港前景失去信心。钱志健说:「现在香港一个浪盖过来,无论金融、政治、就业、信心方面,全方位受到冲击。人的现金流少了,你要有资金流才能供楼。以前的神话就是,不断有开发商说有新楼看,你买,但现在问题是已经没有了这回事。」

金融界也面临裁员

除了楼市差,金融界也传出裁员消息。上月外电引述消息报道,滙丰大中华区商业银行部门裁员,至少4名驻港银行家离职,原因是大中华区内并购交易减少。裁员的还有美银、瑞银及摩通。近日BBC也引述在中资投资银行任职的员工指出,公司裁员潮持续,「现在香港通街都是没工作的banker」。

钱志健指出,现在香港根本不需要太多「金融才俊」。钱志健说:「资产管理现在新加坡也请人,也有很多在那边新成立公司。如果你卖光所有东西,最近也走了20多万人去英国。那个需求我觉得少了,而且会有一些投资银行做两件事,要么融资、要么交易,但交易量如果说香港股票是一直低,融资也不用做。」

先前瑞银发表的《全球房地产泡沫指数》报告指出,香港一直处于泡沫高危区,房地产泡沫指数达1.24。

记者:淳音 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。