前行會召集人陳智思:「紅線」清晰外資必返港 同日逾60港股停牌

2024.04.02
前行會召集人陳智思:「紅線」清晰外資必返港 同日逾60港股停牌 2022年7月19日,香港中環有市民行經一處顯示恒生股指的熒幕。
路透社

香港《基本法》23條立法後經濟未見起色,除了港人不願意留港消費,港股周二(2日)罕見超過60家上市公司停牌。前全國人大代表、香港行政會議前召集人陳智思同日出席網台節目討論香港經濟及政治狀況,認為《港區國安法》及23條立法後「紅線」清晰,相信香港需要時間回歸經濟、民生議題,又認為著眼內地市場的外資一定會回港。

香港逾60間上市公司停牌

因未能準時於3月底前公告2023年度業績,周二(2日)早上有超過60間港股上市公司停牌,當中包括碧桂園,還有其他仍在交易的大陸房企,如融信中國、上坤地產、當代置業、億達中國等多家中國地產商。若計及長期停牌公司,過去一個月有接近100家香港上市公司公告須延期發布業績。

根據碧桂園周二在網站公布,公司股票於上午9時起於聯交所暫停買賣,以待刊發2023年度業績。值得注意的是,停牌前碧桂園的股價已下跌至每股0.485港元。而早在3月28日,碧桂園已發出公告預告可能停牌的消息。

港交所表示,將繼續監察市況,並與上市公司保持溝通,確保他們符合上市規則要求,盡可能縮短停牌時間。

在周二,港股3大指數截至收盤,恆生指數漲2.36%或390.10點,報16931.52點,全日成交額1441.84億港元;恆生國企指數漲2.58%,報5960.72點;恆生科技指數漲1.89%,報3543.12點。

香港復活節假本地經濟疲弱 港人北上消費成風

另外,在剛過去的復活節長假期,港人出境及北上數字創出新高,有超過200萬人次港人出境,當中經陸路口岸北上的港人逾150萬人次,香港本地飲食、零售業生意慘淡,恐出現大規模結業潮。

陳智思周二(15日)出席民主黨前主席劉慧卿主持的網台節目,討論香港經濟及政治情況,其後接受傳媒提問。他認為香港面對挑戰,例如在深圳消費的價格及服務質素均較香港好,坦言部分行業已經「救唔返」,因已欠缺競爭力,所以要有「新思維」、「重新上路」,發展在「一國兩制」下在內地不能做、香港具優勢的產業。

陳智思:23條立法後「紅線」清晰

而被問到香港失去優勢及獨特性,是因為香港包容性減少。陳智思不同意這個說法,但指出2019年後香港社會「沖昏去了另一邊」,承認部分人有憂慮,而這不能怪責市民,應給予時間社會摸索,但認為現時「紅線」清晰。

陳智思說:「我估計現時處於一個階段,很多人在捉摸,我自己的認知是,過了《國安法》、『23條』,紅線是很清晰的,哪些可以做,哪些不可以做,只不過社會可能需要時間自己(摸索),只要大家的意圖不是推翻國家主權,不是要顛覆國家,這是紅線,其他東西,去批評政府,絕對可以的。」

陳智思:香港疫情時落後新加坡 惟著重內地市場企業必回港

對於香港與新加坡的競爭,香港可如何挽回外資?陳智思指兩地市場不同,坦言香港在疫情時落後新加坡,但認為著眼內地市場的企業,一定會回港發展。

他說:「如果外資機構主要是大陸市場,他們一定會回來,因為始終香港近大陸方便,我們很多時候與新加坡比較,但大家的市場不同,但疫情的確他(新加坡)是贏家,很多企業搬到那裡,因為他是最快開關,但帶出的問題是成本提高很多,因為大家一窩蜂前往,成本現時很高。」

被問到民主派在香港的參政空間縮窄,陳智思稱,願意與任何人溝通,希望團結香港人,一同努力面對經濟、國際政治方面的挑戰。又相信香港需要時間回歸解決經濟、民生議題的方向。

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。