【反制裁法】外資大舉撤離中國和香港 金融學者:只能「高高舉起,輕輕放下」

2021-08-20
Share
【反制裁法】外資大舉撤離中國和香港 金融學者:只能「高高舉起,輕輕放下」 北京緊急叫停《反外國制裁法》在香港實施,有評論指是憂反制裁法加速外資大手撤離香港,失去為中國經濟「輸血」的重要支柱。
粵語組製圖

中國最近公布經濟數據下行,而近日中概股恐慌性被拋售,蒸發數以萬億元計資金。此時北京緊急叫停《反外國制裁法》在香港實施,惹來各方揣測。多位中、港學者向本台整體分析指出,相信決定與最近中國的經濟「強差人意」有關,北京憂《反制裁法》加速外資大手撤離香港,失去為中國經濟「輸血」的重要支柱,故今次只能「高高舉起,輕輕放下」。

周五(20日)閉幕的人大常委會,罕有未如期就《反外國制裁法》納入香港《基本法》附件三表決。

中國金融學者司令向本台稱,相信北京突押後表決關鍵原因,與最近中國公布經濟數據令人失望有關。

司令說:中國這些經濟成績單是差強人意,亦讓外界認為中國尋求新經濟增長動力的困難,是前所未有。他們不希望《反制裁法》加速令外資撤離的最後一根稻草被壓倒,但中國又不得不將《反外國制裁法》提交到人大,讓媒體輿論宣傳一番,因為要打民族主義牌,中國又愛面子。只能高高舉起,輕輕放下。

中國官方過去一周公布的數據顯示國內經濟表現下滑,據中國財科院最新「2021年財政政策報告藍皮書」估計,今年GDP增速或在6.5至8%。十四五(2021-2025年)期間經濟增速放緩至約5%,料財政支出仍面臨較大壓力。另中國統計局公布7月經濟數據全面下滑,今年上半年全國逾30個省及直轄市中,除上海市外,財政收支幾乎都存在「收不抵支」情況。

中國財經界統計,2021年1月1日至8月17日,大中華股市,即包括A股、港股、美股中概股,整體市值淨減少7.09萬億人民幣,若然中國今年全年GDP增速剛好7%,「可粗略理解今年是白幹了」。

司令指出,中國經濟的「三駕馬車」,即投資、消費、出口已表現乏力,其中消費和出口深受疫情和外國制裁打擊,只能指望唯一較有力氣的投資「馬車」拉動經濟,故更須確保防止香港的資金流失。他認為《反制裁法》是「華而不實」,在中國難以實行。

司令說:如果投資跟不上,「三駕馬車」就沒法拉動整個中國經濟發展。故中國不希望《反制裁法》進一步削弱中國經濟動力誘因,亦保香港金融中心地位,減慢外資撤資,以便香港經濟為中國經濟輸血。

前銀行家:一旦外資全面離開 中國經濟勢必崩潰

前香港資深銀行家吳明德向本台稱,今次中國是「用石頭砸自己的腳」,他認為外資在中國、香港的投資龐大,形容主導權在外國手中,一旦外資全面離開,中國經濟勢必崩潰。

吳明德說:他們在香港建立具百年的股東,別人只是忍住口氣,只是未曾發炮,只要沒有賺,就會走,無論多穩定都會走。別人只要一個藉口,就可以進來,你試試動別人機構和員工,看誰求誰?整個國家用不了美金就慘了。

經濟學家:外資撤離香港已成定局

香港經濟學者羅家聰亦向本台指出,中國「心知肚明」根本難以完全放棄美金。

羅家聰說:(若表決通過)中資到時要被迫跟隨,就要放棄美元,在香港炒9成人都可能。你有甚麼東西是不涉及美元?港股是港紙計價,債匯商品全都涉及美元,資金8成都放在債市,都是涉及美金,9成都是美金。

對於港府回應人大今次延後決定時稱,在《港區國安法》和完善香港特區選舉制度落實後,香港的國際金融中心地位仍穩健如昔。對此羅家聰並不同意,稱自《港區國安法》實施以來,外國早已對香港金融中心地位失去信心,外資撤離香港情況會持續。

德國加入美資行列 大舉撤出香港股票市場

香港周五恆生指數承接過去的跌勢,失守25,000點水平,一度跌逾700點,收市報24,849點,中概股繼續被拋售。除了美資基金,最近德意志銀行亦拋售在香港股票市場的熱門中概股,報道指涉及資金達到2400億港元。

記者:李智智 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

反制栽
反制栽 says:
2021/08/20 19:31

反華的人只要是看得到表面便深耕不斷,市場都説因整頓才有這現象,本人就覺得是預防美股的再次滆斷,讓市場有序的疏散。

這樣的專家簡直狗噏
這樣的專家簡直狗噏 says:
2021/08/20 22:18

全世界有哪一個國家有7%B GDP增長
中國經濟崩潰全世界沒有哪一個國家可以好過
資本是逐利的 哪裏有錢賺便去哪裏 現在全世界有哪一個國家的經濟發展勢頭比中國好?

Anonymous says:
2021/08/21 07:05

訪問呢兩條所謂財經專家😅

Anonymous says:
2021/08/21 11:10

九唔搭八

Ray
Ray says:
2021/08/21 12:07

外資仲可以去邊度找到取代到中國龐大市場地方?唔好玩啦。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站