港專家批「安心出行」及4人限聚無成效 「復常」新加坡收益日增

2022.10.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港專家批「安心出行」及4人限聚無成效 「復常」新加坡收益日增 近來不少港專家顧問紛紛「轉軚」,批評港府的防疫政策無效,建議盡快「0+0」,及取消限聚令,趕上國際步伐。
路透社資料圖片

香港在上周一(9月26日)起將入境檢疫限制放寬至「0+3」,入境處統計顯示,措施實施後首周,截至本周一(3日),經香港機場出入境的人數,日均出境比入境多近900人次,且以香港居民佔多,包括佔機場入境旅客近7成,及機場出境數字約77%。

香港在過往3年緊隨北京「動態清零」,人才、企業、國際活動以至國際金融中心全球三甲地位,被早已復常通關的新加坡搶走,獅城接連舉辦國際賽事、展覽,包括早前 F1 格蘭披治大賽(Singapore Grand Prix)更帶來巨額經濟收益。香港即將於11月舉辦國際金融峰會,被外界視為踏向復常的指標。而近來不少港專家顧問亦紛紛「轉軚」,批評港府的防疫政策無效,建議盡快「0+0」及取消限聚令,趕上國際步伐。 

在被政商界形容為與海外通關「死線」的11月,香港除舉行國際金融領袖投資峰會外,亦將舉行國際七人欖球賽及亞洲醫療健康高峰論壇等。港府以往堅拒隨國際去年底已展開的「與病毒共存」復常政策,近來在社會壓力下,終放寬通關檢疫限制,實施「0+3」措施。據港媒報道指,港府周四(6日)起將再進一步放寬部分社交距離措施,包括餐飲處所每枱人數上限由8人增至12人,宴會人數上限由120人增至240人等。 

港專家紛「轉軑」冀港府盡快「0+0 

在今年初第5波疫情爆發時,曾指香港絕不能鬆手「與病毒共存」的港呼吸系統科專科醫生梁子超,周二(4日)在港台節目《千禧年代》稱,香港應盡快實施「0+0」,但需保留機場核酸檢測,而旅客來港後由於每日須做快測,可考慮取消旅客定期在社區做核酸檢測的做法,若疫情無重大轉變,可取消入境3日醫學監測。 

梁子超更批評,港府「安心出行」和「4人限聚令」已無效,應該取消。他又認為,餐飲處所枱與枱之間的隔板作用已不大,都可以不用,食肆營業時間亦應進一步放寬。 

梁子超說︰到處都沒有人掃描,亦沒有用作追蹤。大型商場那麼多人進去、身處不同位置,根本上掃描了怎知道是否有接觸?本來整個設計就發揮不了追蹤效果。既然一向沒用,又實際發揮不到作用,不如現在就停用。4人限聚是否真的切實執行到?我想你周末去一去銅鑼灣鬧市,就知道根本上執行不到。在這樣的情形,除非不想復常,想復常的,那4人限聚可以用4個字形容,「名存實亡」,那麼為何不取消? 

香港近期每日新冠病毒確診徘徊3000至4000宗,計及已康復的人及已有近8成市民打齊3針疫苗,梁子超相信香港已建立群體免疫,而疫情持續放緩,已打疫苗或感染人口比例高,未來幾個月可每一至兩周就考慮放寬社交距離措施。他又認為,若疫情傳播源進一步減低,可考慮取消戶外口罩令。 

衛生防護中心早前指,若出現懷疑大型爆發仍可用「安心出行」追蹤。但長遠而言會與其他措施,因應疫情一併考慮整個配套。 

多位專家近日亦紛公開建議港府早日「解封」防疫措施。其中,香港醫院管理局前行政總裁梁栢賢日前在其臉書撰文,質疑港府放寬餐廳每桌至最多12人,但限聚令仍維持4人,指從防疫風險角度看似乎不合常理和邏輯,認為港府應盡快調整或給予更有力的理據,解除市民疑慮。另香港大學感染及傳染病中心總監何栢良日前亦稱,期望特首在今月中公布的施政報告可將社交距離措施全面鬆綁,包括取消機場入境核酸檢測及限聚令等措施。 

港「動態清零」下 人才、企業、國際展覽均被新加坡搶奪 

香港在近3年來「動態清零」嚴格防疫影響下,人才、企業、重要國際展覽、世界賽事等均被早於去年底實施「與病毒共存」的對手新加坡搶奪。據全球最大的會議展覽活動匯集平台10times網站顯示,截至今年底,香港只有235項展覽活動,僅為新加坡的36%,當中有不少展覽由香港移師至新加坡。 

而新加坡國際體壇盛事不斷,日前舉辦的車壇盛事「新加坡F1格蘭披治大賽」(Singapore Grand Prix),賽事門票售罄,萬人空巷,帶來龐大經濟收益,當中刺激賽事周邊的食肆、酒店需求激增,酒店房價激增至少3倍,甚至逼近一晚4000新加坡元(約21,900港元)仍一房難求。 

相反,據港府網站,香港過去因防疫政策,大型國際活動和旅遊盛事被迫「清零」取消,包括渣打馬拉松、足球外隊賽、羽毛球公開賽、大坑舞火龍等,且有不少改為線上或移師外國舉行,如香港國際影視展已是連續第3年改以線上模式舉行,另世界龍舟錦標賽改至泰國舉辦。 

早前 9 月 22 日公布的「全球金融中心指標」(The Global Financial Centres Index, GFCI),新加坡取代了香港成為「亞洲第一」、「全球第三」的國際金融中心。 

另《經濟學人》最近的全年經濟增長估算,全球各主要經濟體系的第二季GDP經濟增長排名中,只有香港及俄羅斯出現負增長,分別為負1.3和負4.1,包尾二、一;而中國排尾四,只有0.4;新加坡則有4.4,位列中上。

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。