《經濟學人》指香港「中國化」 已愈來愈不像國際城巿

2024.01.30
《經濟學人》指香港「中國化」 已愈來愈不像國際城巿 《經濟學人》(The Economist)日前報道,隨著香港人才外流,並由大批中國大陸人填補,香港已愈來愈變得「中國化」。
粵語組製圖

雖然當局不斷強調香港「由治及興」,但在外界看來,這顆曾經的東方之珠已逐漸暗淡。《經濟學人》(The Economist)日前報道,隨著香港人才外流,並由大批中國大陸人填補,加上實施《港區國安法》,香港「已愈來愈不像國際城市」,變得「中國化」。

報道指出,750萬人口的香港近年約有20萬人離開,導致人才外流,港府鬆綁防疫措施後宣布一系列搶人才計劃,但去年前11個月只向外籍人士發放8000張簽證,中國大陸人獲發簽證卻是10倍之數;而以往中國來港人士主要來自南方,以廣東話為主,容易融入香港,但近年多來自整個中國大陸,香港的生活環境也因此改變,例如在街上或在企業董事會,普通話成為首選語言。

新加坡才是亞洲真正跨國企業中心

一名在英國接受律師培訓的香港金融分析師稱,現在申請每個工作都需要懂得普通話,特別是有關法律的工作,所有生意及企業業務都以北京為重心,如今「新加坡才是亞洲真正的國際跨國企業中心。」

北京在香港實施《國安法》,令很多民主組織解散。報道指一些人認為,當局積極以大陸人代替支持民主的香港人;更令人不安的是,香港看起來更「中國化」,這些改變令外籍人士失去在香港生活的興趣,而香港原本的吸引力是並非另一個中國城市,但隨著北京將香港拉近,這形象正逐漸消失。

記者:李向陽 編輯:溫曉平 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。