中國首次擬就「愛國主義教育」立法涵蓋港澳台 評論:要港人自覺開啟愛國奴性

2023.06.28
中國首次擬就「愛國主義教育」立法涵蓋港澳台 評論:要港人自覺開啟愛國奴性 《中華人民共和國愛國主義教育法(草案)》周一首次提請十四屆全國人大常委會第3次會議審議。《草案》特別強調,對港澳台同胞和海外僑胞等不同群體的愛國主義教育,作出針對性規定。
路透社資料圖片

中國政府進一步加強「愛國教育」,首次提請全國人大常委會審議《愛國主義教育法草案》,揚言將「愛國、愛黨、愛社會」結合。法案還提出,要加強港澳台同胞對中國的認同,「自覺維護祖國統一和民族團結」。評論認為,有關《草案》是貫徹「習思想」,尤其針對港人在內的「同胞」,都要自覺開啟民族主義意識。

《中華人民共和國愛國主義教育法(草案)》周一(26日)首次提請十四屆全國人大常委會第3次會議審議。《草案》共5章38條,主要內容包括關於愛國主義教育的內涵目標、指導思想和總體要求、領導體制和工作原則、內容、部門職責、對象、實施措施、支持保障等。 

據介紹,「愛國主義教育」的內容廣泛豐富,《草案》的規定涵蓋思想政治、歷史文化、國家象徵標誌、祖國大好河山、國家統一和民族團結、國家安全和國防、英烈和模範人物事跡等各個方面。同時,《草案》對開展鑄牢中華民族共同體意識教育、構築中華民族共有精神家園作出專門規定,並強調應當把弘揚愛國主義精神與擴大對外開放結合起來。

雖然條文中未有明確提及「習思想」,但是官方在記者會上都有表明,《草案》是以「習近平新時代中國特色社會主義思想」為指導。

中國全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉周日(25日)在記者會表示,《愛國主義教育法草案》是以「習近平新時代中國特色社會主義思想」為指導,堅持愛國、愛黨、愛社會主義相統一,以維護祖國統一和民族團結作為著力點,以實現中華民族偉大復興的中國夢作為鮮明主題。

評論:習近平要超越毛澤東、孔子

時事評論員桑普周三(28日)對本台指,《草案》反映所謂「愛國主義教育」是貫徹「習思想」,而他就是中華傳統文化的繼承者,希望打造全國人民由心而外的懾服及崇拜。

桑普說:他想要不只超越毛澤東,甚至要超越孔子,這是他心裡的暗軌。他要告訴全世界,中華傳統文化的特徵,在馬克思主義全都能找到,在習近平新時代中國特色社會主義思想全都找到,只要確認習近平領導的中國共產黨就是正統,就是中華傳統文化的繼承者,亦是守護者的角色,他要打通這一點,才能夠彰顯他執政的穩定性。

《草案》針對港澳台同胞 展開愛國教育

「愛國主義教育」的對象雖是全體公民,但《草案》特別強調,要突出學校和家庭對青少年和兒童的教育,還分別針對公職人員、企業事業單位職工、村居民、代表性人士、教職人員和信教群眾、港澳台同胞和海外僑胞等不同群體的愛國主義教育,作出針對性規定。

根據全國人大公布,全國人大常委會法工委副主任許安標前日就《草案》說明時提到,開展愛國主義教育應採取多種措施,「形成濃厚社會氛圍」。他舉例稱,《草案》提及利用紅色資源、文化遺產、愛國主義教育基地和文化場館等,並通過國家功勳榮譽表彰獎勵、重大節慶等活動,通過升掛國旗、奏唱國歌等儀式,並通過新聞媒體、網絡平台等開展愛國主義教育。

評論:培養港人自覺的奴性

值得注意的是,今次《草案》特別提到針對「港澳台同胞」。桑普認為,此反映了中共要為「獨裁者」立威,營造習近平君臨天下的威嚴,尤其是針對香港,在意識形態上要培養港人的愛國心。

桑普說:他需要香港所有的腦袋都被洗腦,希望每一個人能夠自覺開啟民族主義意識,意識到中華民族偉大復興要深刻進駐在腦袋入面,即心中要有一種自覺的奴性,這便於「獨裁者」的統治,避免反抗事情。香港只會愈來愈中國化,在香港加強愛國主義教育,不會比深圳、上海、廣州、北京輕,只會更加重。

李慧琼:《草案》不放入《基本法》附件三 惟港府會做相應措施

相關《草案》通過初審後,香港社會引起討論,關注是否會成為香港法律。正在北京出席會議的全國人大常委李慧琼以視像形式接受港媒訪問時指,相信《草案》會在短時間內通過及落實相關安排,但不會放入《基本法》附件三,如條文的精神適合在港應用,港府亦可參考,採取適用的措施配合《草案》實施。
新加坡有推「國民教育」 日本談「愛國主義」惹爭議 

相比其他國家,未見像中國一樣直接針對「愛國主義教育」立法,不過有類似的模式,例如新加坡稱之為「國民教育」。

2022年10月,香港立法會研究推動國民及國安教育小組委員會的秘書處報告指出,新加坡作為多元種族和宗教共存的社會,著重培育年輕一代及移居新加坡人士的國家觀念及歸屬感,新聞曾經報道,有正式移民新加坡的人士,因進行了不符合新加坡利益的活動,被取消新加坡國民資格。

同時,新加坡國民教育有明確關鍵績效指標(KPI),即小學生要學習愛新加坡,中學生要主動認識新加坡,大學生要有人生目標領導新加坡,學校達標才算在國民教育的推廣合格。在課堂之外,新加坡每年會舉行各類活動紀念4項重要的國家事件,「全面防衛日」 、「國際友誼日」、「種族和諧日」及「國慶」,令新加坡人的國民教育可以耳濡目染。

新加坡政府為了對青少年學生加強國家意識教育,還實行國民服兵役制度。新加坡法律規定,每個男性公民和永久居民都要服兵役,高中畢業生必須接受服兵役2年後,才能升讀大學或就業。

在日本,亦不見直接針對「愛國主義」立法,而過往日本政府曾提出與「國家教育」相關的課程或活動,都引起社會爭議。

在1999年,日本文部省曾要求全國中小學在重大活動或節日時要升國旗、唱國歌, 結果招來了一片反對聲音。2015年,日本通過條例修定,「道德教育」作為新的獨立科目,加入中小學的課程裡,民間一片譁然,憂慮此舉是將「右翼愛國思想」加諸學生身上。另一方面,當局要求「道德教育」引入評核機制。雖然日本政府聲明「道德教育」的評價不會用於升學要求,亦不會單獨將「愛國心」抽出作評估,但仍惹來不少民間的猜忌。

在2017年,前日本首相安倍晉三,疑捐款支持一間強調愛國主義教育的右翼學校「森友學園」,因而支持率大跌。 

在美國,雖然有針對「愛國者」立法,但目的是以「防止恐怖主義」為主。2001年10月26日,美國總統喬治.沃克.布希(George Walker Bush)簽署頒布《美國愛國者法》(USA PATRIOT Act),以「透過使用適當之手段來阻止或避免恐怖主義,以團結並強化美國的法律」。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。