傳北京研設「確認書」趕民主派選委 中共進一步操控特首產生

2020-08-04
電郵
評論
Share
打印
傳北京研設「確認書」來趕走民主派選委,以達到進一步操控特首產生的目的。(路透社資料圖片)
傳北京研設「確認書」來趕走民主派選委,以達到進一步操控特首產生的目的。(路透社資料圖片)

香港傳媒周二(4日)引述消息指,明年特首選委選舉將引入「確認書」制度,意味曾參與反對《港區國安法》聯署的民主派區議員,有可能大規模被拒「入閘」。有民主派議員認為,一旦消息證實,即「小圈子」選舉將更進一步受北京操控;學者認為北京是想將所有反對聲音「逼入牆角」,最終讓香港人失去透過制度抗衡的意志。(劉少風 報道)

香港傳媒周二(4日)引述消息指,北京正研究為明年特首選委選舉引入「確認書」制度,要求參選特首選委人士如參選立會選舉一樣,需簽署確認書擁護《基本法》和效忠中華人民共和國香港特別行政區。

本台記者周二向選舉事務處以及政制及內地事務局查詢,至截稿前都未有回覆。

香港政界預料,若消息屬實,將影響民主派在特首選委選舉的部署。

過往建制派主導區議會之下,特首選委席位都由建制包攬,不過去年區議會選舉建制派大敗,民主派有望取得117個特首選委席位,再加上民主派在上屆選委會獲得的300多席,民主派預計坐擁約440席,佔選委會全體人數逾三分之一,或能左右大局。

不過,逾380名民主派區議員在今年5月聯署反對《港區國安法》,該聯署涵蓋絕大部分民主派區議員,包括民主黨及公民黨等。若反對《國安法》成為來年12月特首選委選舉的「紅線」,大量有份參聯署的民主派區議員,或集體被拒「入閘」。

其中有份聯署的民主黨議員許智峯周二對本台表示,特首選舉向來是小圈子選舉,但民主派於上屆區議會選舉大勝,有機會影響特首選情。若當局真的引入「確認書」制度,限制民主派區議員「入閘」,將令選舉進一步受到北京操控。

許智峯說:我覺得突然增設限制的做法是「搬龍門」,令到更多本來做到特首選委的人做不到,在特首選委上再設「紅線」,加強自己的安全系數,當然這是極之卑劣的做法,令到本來不民主、反民主的小圈子選舉,變得更加受到操控。

對於有傳在明年特首選委選舉引入「確認書」制度,香港民意研究所副行政總裁鍾劍華接受本台訪問,他對有關消息不感到意外,認為北京最終是想將所有反對聲音「逼入牆角」,讓所有香港人失去透過制度抗衡的意志。

鍾劍華說:《國安法》都可以用這種方式訂立,我猜它將「確認書」這種手段,特別這次在立法會選舉未取消之前,都用到那麼盡,遲點選特首選委,都可以用這個方法,我相信亦都不出奇。它是穩勝,不過一方面是想將所有反對聲音「逼入牆角」,目的是讓所有香港人失去透過制度抗衡的意志。

今年6月底生效的《港區國安法》,訂明在參選或者就任公職時,應當依法簽署文件確認或者宣誓擁護《基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區。

港府在2016年立法會選舉中首次增加「確認書」制度,參選人需擁護《基本法》和效忠中華人民共和國香港特別行政區,選舉主任有權以確認書及政治主張裁定參選人提名無效,但同年年底的特首選委選舉則未有確認書制度。之後,行政長官選舉、區議會選舉、鄉郊代表選舉都引入「確認書」制度。外界質疑有關制度是對參選人的政治審查及打壓,引起社會廣泛關注。

另一方面,香港立法會選舉原訂今年9月6日舉行,港府近日以疫情為由決定押後選舉一年,立法會「真空期」問題惹人關注。分析指,一旦成立臨立會,將改寫議會版圖,但今次立法會選舉變局所引伸出來的影響可能不止於此。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站