曾钰成开腔质疑委任议员应否长存 分析:建制内部终察觉权限被削

2024.01.23
曾钰成开腔质疑委任议员应否长存 分析:建制内部终察觉权限被削 曾钰成撰民提出,若要赢得人心,更应增加民选区议会议席。
粤语组制图

香港立法会前主席曾钰成曾多次为新一届区选护航,不过近日他撰文提到委任议员的比例问题,指若中央希望来届选举赢得人心,就「更有理由」让区议会的民选议席逐渐增加。分析认为,建制内部也看到改选后存在的问题,包括要由官员领导,以致发挥空间不足等不公问题。 

在港府眼中,重整后的区议会具建设性,不会背叛香港甚至国家利益,即使投票率创新低不足三成,还是有建制派会护航说「算合理」。不过在这班「绝对爱国」的区议员就任不足一个月,开始有声音对区议会产生方法提出疑问。 

在建制派中极有份量的立法会前主席曾钰成,周二(23日)在《明报》撰文,先提到区议会第二次恢复委任议席,所占比例高于历届;至于地方直选议席比例则减至史上最低,脱离了回归以来,区议会遵循的「民主化」发展轨迹。 

曾:确保民选议员爱国爱港便不会违基本法 

他说过去民选议席的比例不断扩大,成为区议会扩权的理据,即应该拥有地区治理的决策权和财政权,但他觉得这背离了《基本法》规定。今次重塑区议会,还原了作为「区域谘询组织的本质」,成为政府的谘询组织,所以成员由政府委任「是无可厚非」,但他质疑委任议员是否应长期存在,并占较大比例。 

他觉得如果中央政府希望见到香港的选举,愈来愈赢得人心,就更有理由让民选议席逐渐增加。只要确保民选议员爱国爱港、拥护《基本法》,便不用担心增加了民选比例后会作出违反《基本法》的「扩权」行为。 

分析:建制派出现僧多粥少 

到底为何现在才有建制中人对委任议席比例提出疑问?时事评论员刘锐绍分析,这反映建制内部也看到改选后存在的问题。他说:「建制里面出现僧多粥少,委任是扩大了,但要争的人仍很多。第二他们发觉,即使现在区议会由建制派控制,但仍要由官员领导,即是建制发挥的作用也没有了,他又觉得自己本身的权限没有了。他们就觉得为何过去那么努力,怎么打天下的人不是坐天下?建制派现在才说改变制度后的弊病,实际上已无补于事。」 

事实上,对改制不满的苗头早已燃点。原担任元朗瑞华区关爱队队长的周永勤曾批评,现在区议会遭操控,即使自己具政绩、能力和经验,也不能入闸参选区议会,因此他也决定不再营办关爱队。 

前民主派区议员陈嘉朗则认为,现在才思考委任议席的问题只是装作理性。自从当局要改选举制度开始,他已经觉得不如直接将区议会废除。陈嘉朗说:「挂区议会之名,无区议会之实,其实就变成一个政府部门。他怎样委任,你问我意义不大。当你要有资格审查委员会,民选只剩这么少,区又画到那么大,再办一堆间选及委任,根本整个区议会形同虚设。」 

新一届区议会共有470名区议员,委任最多有179名、176名为地区委员会界别、27名当然议员(新界乡事委员会主席)、只有88名是地方直选。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。