港府倡候选人投票日前去世或被DQ选举即叫停 亲建制议员不满

2021-04-21
Share
港府倡候选人投票日前去世或被DQ选举即叫停 亲建制议员不满 麦美娟表示:「我的对手被裁定不合资格,那我便要停止选举,整个过程又要重新来过,对候选人是很不公平。」
立法会直播影片截图

在香港,立法会周三(21日)就修改选举制度综合条例草案举行第5次会议。根据港府建议,日后如有地方选区或功能组别的候选人在选举提名期结束后、但在选举日前去世,又或遭到资格审查委员会取消资格(DQ),选举主任即须公开宣布该选区或界别的选举程序终止。相关建议备受多名建制派议员批评,他们认为有关规定会「形成漏洞」,令选举很容易「流产」。港府承诺会再考虑这个问题。(方德豪  报道) 

据港府解释,安排与目前的功能组别选举看齐,因为直选改为双议席单票制,候选人或会减少,一旦有人中途不再参选,「就会由支持度低的人自动当选」。香港政制及内地事务局常任秘书长邓忍光说:「我们认为最后可能要顾及选民选择的需要性,在平衡上需要合理些。」 

但工联会立法会议员麦美娟批评说:「地区选举的规模是大很多,进行了不知多少轮的选举工程,做到一半,然后告诉我,我的对手被裁定不合资格,那我便要停止选举,整个过程又要重新来过,对候选人是很不公平。」 

民建联立法会议员陈克勤则表示:「如果有一班人心里面不希望选举进行,我便在每个直选选区派出一些人,一定是不合资格的,一定被DQ的,那整个直选选举便不用进行?」 

在议员的批评之下,邓忍光答应再考虑这个建议有没有造成「漏洞」。他说:「如果大家都真的这么关心,我们可能都在后来的讨论组织或煽动破坏选举方面,看看有否相应条文可照顾这情况。」 

新民党叶刘淑仪关注到,若自己参加地区直选期间,对手去世,会否获发还相关选举经费。邓指由于该次选举已叫停,没有相关投票人数,故此不能发还选举开支,叶刘即指:「而家全部都要攞提名,提名要求严谨,点可能系一个无(民意)支持嘅人当选?」认为政府应该重新思考相关修例。

另外,立法会地区直选选区重新划界,由五区改成十区,政府承认会把原本的地方行政区切割,但官员称「已尽量把影响减至最低」,又指会争取安排更多票站,将会加入条款,可指定学校及受政府资助的社福机构成为票站。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站