本土派刘颖匡提选举呈请 质疑被撤参选资格不合理

2018-05-15
电邮
评论
Share
打印
2018年5月15日,刘颖匡入禀法院提出选举呈请。(林国立 摄)
2018年5月15日,刘颖匡入禀法院提出选举呈请。(林国立 摄)
 

被取消参选立法会新界东补选资格的香港本土派支持者刘颖匡,周二(15日)入禀选举呈请,质疑选举主任以他过去的政治主张,取消他参选资格并不合理。在补选中获胜的范国威表示,尊重任何参选人提出选举呈请的权利。而建制派就指刘颖匡的说法是狡辩。(林国立 报道)

刘颖匡星期二傍晚到高等法院,入禀选举呈请,质疑选举主任取消他参选资格的决定违法,要求推翻选举结果。

刘颖匡接受本台访问时表示,选举主任以他2016年在社交网站的文章,加上青年新政的梁颂恒支持他参选为理由,认为他支持港独而取消他参选资格,但他在参选前已表明放弃港独主张,亦签署了确认书拥护《基本法》,选举主任的决定根本不合理。

刘颖匡说︰如果用我以往的立场去取消今天的我的资格,任何人听到都觉得不合理,因为每个人的立场,都有机会随著人生的历练变化,会有修改,如果选举主任因为一个候选人以往的言论,去裁定他今天不拥护《基本法》,这是不合理亦不合法,谁支持我不是我的控制范围,如果有某些所谓港独带菌者支持一些候选人,那候选人就不能参选,那这个选举会变得非常可怕。

早前主张港独的香港民族党召集人陈浩天,都因为被取消参选资格提出选举呈请,但被裁败诉,刘颖匡表示他和陈浩天的情况亦不一样,对自己的案件审慎乐观。

刘颖匡说︰陈浩天没有签确认书,选举主任有问他问题,但他没有回答,再者选举主任是以他当时参选时的政治立场,来取消他资格,这几点都和我情况都不一样,我已经签了确认书,亦没有再支持港独,但选举主任从来没有问过我问题,直接取消我资格,以我的情况看比当时陈浩天更不合理,所以胜诉机会亦审慎乐观一些。

但建制派就有不同看法。工联会立法会议员郭伟强接受本台访问时表示,刘颖匡表示自己不再支持港独,明显是混淆视听,相信法庭会有公正裁决。

郭伟强说︰当然明显是口不对心,自己制造话题,纯粹在混淆视听博取同情,他们觉得有问题就由司法程序处理吧,当然法官亦不是傻的,司法的判决会是最好的佐证。

若刘颖匡选举呈请获胜,新界东补选的结果会被推翻,在补选中获胜的新民主同盟范国威接受本台访问时表示,尊重参选人提出选举呈请的权利。

范国威说︰我的基本立场,我认为香港没有人应该因为言论或意识形态,他的政治理念而被禠夺,本来应受基本法保障、人权法保障,甚至立法会选举条例保障的参选权。

刘颖匡是本土派政治人物,就读中文大学时成立中大本土学社,曾公开表达港独主张,到去年年底在社交媒体称基于政治现实不再支持港独,但仍被选举主任因为港独主张取消他的参选资格。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站