【政制倒退】立法會通過修改選舉制度 中方機構爭相「撐場」多個民主團體拒參與

2021-05-27
Share
【政制倒退】立法會通過修改選舉制度 中方機構爭相「撐場」多個民主團體拒參與 修改曾被多國批評為「民主大倒退」,多名香港親北京政客、特首、中聯辦、港澳辦等,今次就爭相發稿「護航」。
路透社資料圖片

香港立法會周四(27日)一日內二讀、三讀通過修改選舉制度的條例草案。多名香港親北京政客、特首、中聯辦、港澳辦等,即爭相發稿「護航」。美國批評中國違背承諾,破壞香港民主體制。而由於草案修改後香港政制直選成份削至新低。香港多個民主政治團體已表明不參與。(劉少風/陳潤南/程文 報道)

香港立法會以40票贊成,2票反對,通過修改選舉制度的條例草案的三讀,除了主席梁君彥,全部建制派議員都有出席會議並投贊成票。被親北京議員壟斷的立法會,發言清一色是支持、讚揚修例,僅醫學界陳沛然和熱血公民鄭松泰有異議及投反對票。

多個中方機構今發稿「護航」

立法會通過表決後,特首林鄭月娥發卻聲明表示歡迎,另外多個中方機構亦發稿「護航」。國務院港澳辦發言人形容這是「依法治港、撥亂反正」的又一重大制度「成果」,更稱將開啟香港「良政善治新篇章」。中聯辦則發聲明,祝賀「新制度體系」完成,聲明又指,本地立法審議表決過程,讓人們看到了立法會「高度負責、認真細緻」的「專業精神」。

羅健熙:邁向真普選的倒後一步

民主黨主席羅健熙在立法會大樓外會見傳媒,認為結果是預料之內。他批評修改選舉制度減少市民參與度,是一個倒退。

羅健熙說:很多民意調查都反映了,很多市民都認為這種改變對於邁向真正的普選走了倒後的一步,這是我們完全不樂意看到的情況。

對於民主黨在今年會否參選,羅健熙稱黨員們仍在討論,相信在9月的會員大會上才能作最後決定。他稱不論結果如何,「民主黨仍然是民主黨,會做自己的決定」。目前已有多個民主政治人物及團體,表明不會參與修改後的選舉。

布林肯:北京違背承諾破壞香港民主體制

美國國務卿布林肯周四(27日)發聲明批評中國政府持續破壞香港的民主體制,剝奪中國本來承諾給予港人的權利,他又指出,立法會通過修改選舉制度,改變了立法會和選舉委員會的組成,嚴重限制港人有意義地參與自治及發聲。他又表示,削減港人的選舉權利不會促進香港的長期政治和社會穩定,美國再次呼籲中國和香港聆聽香港人的聲音,呼籲當局對發表支持選舉言論而被《港區國安法》起訴的異見人士撤銷控罪。

另外,美國駐香港及澳門總領事史墨客(Hanscom Smith)早前表示,新選舉制度本質上已被操控,是「巨大的倒退」。英國外相藍韜文(Dominic Raab)亦稱,中方進一步削弱國際的信心。

曾國衞:外國批評方案是民主倒退

周四立法會就修例二讀辯論期間,政制及內地事務局局長曾國衞指,近年有「反中亂港分子」,挑戰中央主權,當局有必要堵塞選舉制度的「漏洞」。他指市民對修例「反應正面」,反駁有外國批評方案是民主倒退。

曾國衞說:有西方輿論、本地的反對派批評方案是民主倒退,扼殺香港市民投票權,甚至誇張地指摘這是一國兩制的終結。這些亳無根據的惡意批評,完全漠視香港過去幾年的議會、社會亂象。

香港選舉直選成分削成新低

改變立法會、特首及選委會選舉方式及組成的《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,令香港選舉的直選成分削成新低,對香港選舉制度影響深遠。

新制度下,無論參選特首、立法會或選委會,候選人必須通過新設立的「候選人資格審查委員會」審查方能「入閘」。制度對選舉委員會改動最大,人數由1,200人增至1,500人,所有立法會選舉參選人日後均須取得選委提名。

在立法會選舉方面,由70席增至90席,但直選議席卻由35席減至20席,換言之民主成分大減。

另外,選區由現時的五區改為十個,在採取「雙議席單票制」的前提之下,泛民即使能通過審查「入閘」參選,相信最多亦只能在分區直選中取得十席。俗稱「超級區議會」的區議會(第二)界別的直選議席,改為加入40個由選委會直接選出的議席。另外亦會禁止在選舉中呼籲投白票。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站