黃之鋒等交表參選 建制派吹風「因疫延期」所謂何事?

2020-07-20
電郵
評論
Share
打印
第七屆香港立法會選舉已經開始接受提名,周一(20日)再有不同參選人到各區民政事務處報名參選,其中包括前香港眾志秘書長黃之鋒。(路透社)
第七屆香港立法會選舉已經開始接受提名,周一(20日)再有不同參選人到各區民政事務處報名參選,其中包括前香港眾志秘書長黃之鋒。(路透社)

在香港,立法會選舉正式接受提名,民主派人士無懼DQ風險堅持參選,前香港眾志秘書長黃之鋒指,參選是為了讓國際知道,香港人面對政權打壓仍選擇不投降。不過除了DQ(取消參選資格),選舉能否順利舉行仍有很多不確定因素。香港爆發第三波疫情,建制派力推的「健康碼」被急煞停,他們則吹風應延遲選舉。有學者認為,他們急於要延期,是想讓大陸港人回港投票,顯示他們非常怕輸。但在法例下,相信延遲選舉有較大限制。(文海欣  報道)

第七屆立法會選舉已經開始接受提名,周一(20日)再有不同參選人到各區民政事務處報名參選,其中包括前香港眾志秘書長黃之鋒。

黃之鋒形容今次立法會選舉在《國安法》下面臨前所未有的白色恐怖,曾於去年區議會選舉被取消參選資格的他認為,DQ與否並非取決於確認書,而他亦不會簽署。他相信是否DQ黃之鋒已變成國策,而參選是為了讓國際知道,香港人面對政權打壓,仍選擇不投降。

黃之鋒說:我相信DQ與否並非取決於有沒有簽署確認書,而是否DQ黃之鋒已是一個國策、外交、地緣政治、中共官員要去考慮的問題。我黃之鋒今次參選,好希望將香港立法會選舉,提升成國際社會事件,爭取國際關注。即使《國安法》通過已經三星期,我都會繼續投入本地抗爭,推進國際戰線,爭取世界與香港人站在同一陣線。

另外,公民黨郭榮鏗、資訊科技界選委黃浩華、「抗爭派」的袁嘉蔚及梁晃維、民建聯陳恒鑌、工聯會麥美娟及郭偉強等人亦報名參選。

另一方面,除了民主派參選人有機會被大規模DQ外,近日香港疫情嚴重,確診個案以百宗起跳。不少建制派要求政府延遲選舉,引起社會對政府會否以疫情為由延遲選舉的猜測。

全國人大常委、民建聯會務顧問譚耀宗周一稱,政府不能保證疫情一定受控。一旦疫情持續,他憂慮在選舉時有多人聚集,疫情或再有另一波爆發。因此認為政府不應排除將立法會換屆選舉延期。

而爭取競逐連任立法會議員一職的何君堯,日前亦致函特首林鄭月娥建議押後選舉至明年3月或以後。他續指,數十萬長居大陸與海外的香港居民極高機會不能回港投票,構成選舉不公。

政府公布最新選民登記數字為 445.5 萬人。而本台翻查統計處最新數字顯示,「2019年年中通常逗留在廣東省的香港居民統計數字」中,15歲以上人士為34.3萬人。目前從大陸入境或抵港前14天曾到大陸人士需接受隔離檢疫。意味在疫情下,仍有一定數量的大陸港人選民受影響或未能順利回港投票。而政府原定想實行粵港澳「健康碼」,放鬆已通過病毒檢測民眾的出入境限制,方便粵港澳大灣區民眾跨境往來。即使在建制派大力支持及推動下,最終卻因香港疫情再爆發而被急煞停。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華周一接受本台訪問,指內地港人回港投票似乎對建制派有利,但他認為對建制派不利並非一朝一夕。

鍾劍華說:國內生活的人如果能回來投票似乎對建制派較為有利因為那些人在國內生活,受國內意識形態、傳媒的影響較深,接收較多國內資訊,所以建制派有此憂慮並不出奇。但現在距離9月還有一個多月,現在說還是言之尚早及顯示他們怕輸。

鍾劍華續指延遲選舉有較大限制,根據立法會條例第44條,選舉最多可延遲兩星期,而立法會懸空亦會影響政府有效運作。相對地,他相信大規模DQ民主派參選人的機會較大,例如政制及內地事務局長曾國衛已埋下伏線,指反《國安法》的人難以令人相信支持《基本法》。而他認為確認書或成為政府不肯定參選人是否擁護《基本法》的證據。

而黃之鋒就認為,政府應反思自身防疫工作不足。

黃之鋒說:政府與其附和保皇黨陣營不斷吹風或研究如何令選舉延期,阻止民主派議席過半,倒不如想想他們的防疫工作有何不足以及如何容讓「武漢肺炎」一而再再而三在不同地方爆發。

另外,十多名民主派立法會參選或準參選人同日見記者,抗議港澳辦、中聯辦及港府指民主派初選可能違反《港區國安法》,並警告政府不要取消參選人資格。民間人權陣線副召集人陳皓桓批評,建制派和政府不應借疫情推遲選舉,強調這樣對民主派選情影響不大,但會導致香港憲制出現危機。

不過林鄭月娥周日(19日)表示,目前就9月6日的立法會選舉沒有改動,因為選舉是非常嚴肅的事,不能隨便作修訂。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站