小圈子選舉 大陣仗維穩

2021-09-18
Share
小圈子選舉 大陣仗維穩 警務處長蕭澤頤表示選委會選舉投票日,警隊至少有5千至6千警力參與行動。
網上圖片

1500人組成的選舉委員會選舉,周日(19日)正式誕生。雖然小圈子選舉競爭性有限,但警務處處長蕭澤頤形容為重大任務,將有5000至6000警力參與保安工作。並指警方已有充足部署及充分監察,確保選舉在公平、公正及安全下進行。蕭澤頤又呼籲,若市民得知有人企圖干預選舉進行,應通知警方。

蕭澤頤指,周日投票進行期間,會在票站及高危地方進行高姿態巡邏及搜查,亦會派出便裝警員視察有否可疑人物出現。若發現可疑人士企圖干預選舉進行,警方會果斷執法。他亦指,警方一直在線上線下調查網上是否有人作出煽動行為,若有發現會盡快執法。

政務司司長李家超及選管會主席馮驊周六(18日)分別到會展票站視察。李家超指政府高度重視這場選舉,做了大量工作,確保選舉公平、公正和廉潔下順利進行;又說完善選舉制度下首場選舉,是落實愛國者治港原則的重要一步。

行政長官林鄭月娥在周日投票開始前會到會展票站巡視。

親建制的紫荊研究院認為,多數香港市民對香港在完善選舉制度後舉行的第一場重要選舉充滿期待,並認為是次結果表明,絕大多數市民認可候選人資格審查委員會發揮的作用。該院指作為香港特區完善選舉制度後舉行的首場選舉,此次選舉的重要性和分量不言而喻,相信社會各界會以此選舉為契機,選出管治能力強的堅定愛國者,加快破解深層次矛盾。

今屆選委會選舉投票時間縮短,由早上九時至傍晚六時。五個一般票站分布在灣仔會展、荃灣雅麗珊社區中心、九龍公園體育館、屯門及沙田大會堂。

有競逐的13個界別分組,約4,800個投票人或團體授權代表可到指定票站投票。選舉首次使用電子派票,亦首次增設關愛隊,予年滿70歲人士及孕婦等。

選委會產生後,最主要擔負兩個角色,第一是選舉行政長官,第二是選舉40名立法會議員。由於不少建制派估計,今次特首選舉會是一次無競爭性的一人選舉模式,因此,選委會最大的職能,變成是選舉四十名立法會議員。

記者/責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站