民主黨6人戰區議會5人曾拒宣誓辭職 羅健熙:相信符合愛國者治港

2023.10.15
民主黨6人戰區議會5人曾拒宣誓辭職 羅健熙:相信符合愛國者治港 羅健熙在記者會上不評論黨友「入閘」機會。
香港電台圖片

香港經完善後的區選會「選舉」將於12月舉行,提名期周二(17日)展開,多個政黨已預告派人參選。被外界指委曲求存的民主黨經商議後,最後決定只派出6人參選,包括正副主席。黨主席羅健熙不評論能夠在新制下入閘機會有多高,但相信黨友都符合愛國者治港原則。 

新一屆區議會直選議席大幅削減,被視為「小圈子」選舉。民主黨周日(15日)召開記者會宣佈,會派出6人出戰,包括主席羅健熙(南區東南區)、副主席伍凱欣(中西區中區)、黎熙琳(南區西北區)、潘秉康(東區康灣區)、、葉梓傑(觀塘東南區)及朱子洛(油尖旺南區);人數較之前公佈的8人為少,羅健焄相信是黨友各有考慮,表示尊重他們的想法。 

6人之中除朱子洛外,其餘5人均在前年區議員宣誓前的辭職潮中辭職。羅健熙在記者會上被親建制傳媒質疑,當日拒絕宣誓而辭職,為何今次仍要參選。羅解釋:「我不會認為當時沒有宣誓就是拒絕宣誓或是拒絕認同,我們已說過很多次,我們每次參選,我們選舉聲明都有相關條例是擁護基本法、效忠香港特別行政區,我想這個情況是沒有改變過。」 

民主黨陷入兩面不是人局面 

他強調,民主黨一直都擁護一國兩制、效忠特區政府,又認為出選黨友都符合「愛國者」原則,但重申「三會成員認為民主黨是哪種狀態,由他們判斷。」他不評估「入閘」機會,暫時只專注做好第一步,就是郵寄資料取「三會」成員提名。 

民主黨「踏出」第一步參與不公平的區議會選舉,羅健熙則一直解釋,該黨只是希望繼續服務市民,更多次在鏡頭前強調該黨擁護一國兩制、維護基本法等等,但自參選消息曝光後,連月來受到不少批評聲音,指不能為「入閘」而委曲求存,形成兩面不是人的局面。全國港澳研究會顧問劉兆佳更揚言,如果民主黨願意派人參選,是「朝向成為愛國者出一步」。 

陳克勤:提名人會「聽其言、觀其行」是否符合愛國者原則 

另一前泛民政團民協,召開執委會後,通過派出兩人參選,將透過民政處逐一向「三會」成員爭取提名。主席廖成利表示:「我們有個體育精神,會努力爭取提名。」他強調該黨愛國愛港,相信能通過資格審查。 

而愛國愛港第一大黨民建聯,周一將公佈參選人名單。新上任主席的陳克勤表示,該黨將派人參選全部44個直選選區,連同地區委員會界別選舉,合共派出100人,有四分之一是首次「參選」。 

至於民主派能否獲「三會」提名而入閘,陳克勤指,提名人會「聽其言、觀其行」,觀察參選人是否符合愛國者原則。 

責編:李榮添

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。