民主党6人战区议会5人曾拒宣誓辞职 罗健熙:相信符合爱国者治港

2023.10.15
民主党6人战区议会5人曾拒宣誓辞职 罗健熙:相信符合爱国者治港 罗健熙在记者会上不评论党友「入闸」机会。
香港电台图片

香港经完善后的区选会「选举」将于12月举行,提名期周二(17日)展开,多个政党已预告派人参选。被外界指委曲求存的民主党经商议后,最后决定只派出6人参选,包括正副主席。党主席罗健熙不评论能够在新制下入闸机会有多高,但相信党友都符合爱国者治港原则。 

新一届区议会直选议席大幅削减,被视为「小圈子」选举。民主党周日(15日)召开记者会宣布,会派出6人出战,包括主席罗健熙(南区东南区)、副主席伍凯欣(中西区中区)、黎熙琳(南区西北区)、潘秉康(东区康湾区)、、叶梓杰(观塘东南区)及朱子洛(油尖旺南区);人数较之前公布的8人为少,罗健焄相信是党友各有考虑,表示尊重他们的想法。 

6人之中除朱子洛外,其馀5人均在前年区议员宣誓前的辞职潮中辞职。罗健熙在记者会上被亲建制传媒质疑,当日拒绝宣誓而辞职,为何今次仍要参选。罗解释:「我不会认为当时没有宣誓就是拒绝宣誓或是拒绝认同,我们已说过很多次,我们每次参选,我们选举声明都有相关条例是拥护基本法、效忠香港特别行政区,我想这个情况是没有改变过。」 

民主党陷入两面不是人局面 

他强调,民主党一直都拥护一国两制、效忠特区政府,又认为出选党友都符合「爱国者」原则,但重申「三会成员认为民主党是哪种状态,由他们判断。」他不评估「入闸」机会,暂时只专注做好第一步,就是邮寄资料取「三会」成员提名。 

民主党「踏出」第一步参与不公平的区议会选举,罗健熙则一直解释,该党只是希望继续服务市民,更多次在镜头前强调该党拥护一国两制、维护基本法等等,但自参选消息曝光后,连月来受到不少批评声音,指不能为「入闸」而委曲求存,形成两面不是人的局面。全国港澳研究会顾问刘兆佳更扬言,如果民主党愿意派人参选,是「朝向成为爱国者出一步」。 

陈克勤:提名人会「听其言、观其行」是否符合爱国者原则 

另一前泛民政团民协,召开执委会后,通过派出两人参选,将透过民政处逐一向「三会」成员争取提名。主席廖成利表示:「我们有个体育精神,会努力争取提名。」他强调该党爱国爱港,相信能通过资格审查。 

而爱国爱港第一大党民建联,周一将公布参选人名单。新上任主席的陈克勤表示,该党将派人参选全部44个直选选区,连同地区委员会界别选举,合共派出100人,有四分之一是首次「参选」。 

至于民主派能否获「三会」提名而入闸,陈克勤指,提名人会「听其言、观其行」,观察参选人是否符合爱国者原则。 

责编:李荣添

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。