港放寬入境限制無須酒店隔離 學者和業界:來得太遲、止血有限

2022.09.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港放寬入境限制無須酒店隔離 學者和業界:來得太遲、止血有限 香港特首李家超周五(23日)宣布,隨香港確診數字漸趨平穩,下周一(26日)起實施4個放寬來港措施,包括海外及台灣經機場來港人士,檢疫安排將由現時「3+4」改為「0+3」。
路透社資料圖片

香港經歷新冠疫情3年終放寬國際通關限制。特首李家超周五(23日)宣布,下周一(26日)起,由海外及台灣經機場來港人士,登機前無須交48小時核酸測試結果,改用快測取代,且抵港後檢疫安排由「3+4」改為「0+3」,即無須強制酒店隔離,只需居家檢疫3天;另取消內地和澳門「來港易」、「回港易」限額。不過,有學者和業界代表就形容新安排「來得太遲、吸引力和經濟止血有限」,而本地社交限制亦未放寬,恐聖誕及新年旺季「個個走去外國玩」,香港將淪為「死城」。

香港特首李家超聯同多位主要官員,周五下午3時半在政府總部召開「應對疫情指導及協調組」記者會。李宣布,隨香港確診數字漸趨平穩,下周一(26日)起實施4個放寬來港措施。

檢疫安排由「3+4」改為「0+3」 仍設「紅黃藍碼」

措施包括海外及台灣經機場來港人士,檢疫安排將由現時「3+4」改為「0+3」。檢疫酒店會取消,有關人士抵港接受核酸檢測後,即可自選交通工具,直接回家或住宿酒店,並進行3天醫學監察。該3天期間可外出,但仍受「黃碼」限制,不能進入有主動核查的表列處所,即食肆及酒吧等。當獲知核酸結果為陰性,才會獲發「藍碼」自由活動;若陽性會轉為「紅碼」,須接受強制隔離。

港府亦將取消外地登機時提交48小時核酸陰性證明,改為只須提交快測的24小時陰性結果;又容許無完成接種疫苗的香港居民登機返港,但回港後,要按現行程序才可獲疫苗通行證。另「來港易」、「回港易」將不設限額,並適用內地及澳門的來港人士。

放棄「動態清零」?港特首:和國家防疫目標一致

被問及新方案是否意味著放棄「動態清零」,選擇「與病毒共存」。李家超強調,港府「和國家防疫目標一致」。

李家超說:我重申特區政府的防疫政策,這是包括不躺平,要控制確診數字,確保醫療系統的負荷能力。我是盡量不希望走回頭路,如果有新變種病毒或有新疫情變化,當然每個人都不可以有水晶球預測到。

港特首:新安排與世界接軌 和內地通關「沒有抵觸」

李家超又認為,新安排與世界接軌,和內地通關「沒有抵觸」,透露目前正與內地官員討論「逆隔離」安排,即把進入內地的「7+3」隔離要求「前置」於香港進行。

不少餐飲和旅遊界近日紛批評,港府太遲放寬檢疫限制,堅持嚴格「清零」政策,重挫香港經濟。又指,近年香港已被新加坡搶走大量人才、企業和國際商業活動。

被問及「0+3」方案會否太慢,以及有否「0+0」時間表,李家超強調,推出任何措施都要有序,冀在管控好疫情、風險可控下,與世界接軌。又指香港一直具吸引力,是自由經濟、中西匯合之地,相信商務客除了考慮管控措施,亦會按自己利益考慮來港的好處及目的。

業內人士冀加快趕及國際步伐 全面取消檢疫限制

香港優質旅遊服務協會主席黃傑龍向本台稱,相比不少國家早於半年至1年前已開始復常,香港現時才放寬檢疫是「太遲」。黃指出,既然李家超強調「不走回頭路」,「樂觀」香港全面復常,期望「0+3」只是短暫措施,香港能「後發先至」,加快趕及國際步伐,全面取消檢疫限制,亦須配合放寬本地社交距離措施,形容12月聖誕新年旅遊旺季前,是香港趕上經濟復甦的「關鍵死線」。

黃傑龍說:對於我們本地企業如零售、餐飲來說,現在這方案是「黎明前的黑暗」,始終世界大部分地方已經推行「0+0」很久了,沒有太多限制,故純粹的「0+3」方案,對一般吃喝玩樂的旅客,吸引力不大。香港能否復甦,視乎整個過程如何走。盡快「0+0」(檢疫限制),盡快放寬本地社交距離措施,再加上推出吸引旅客活動,特別須在聖誕新年前完成。如果步伐走得慢,到聖誕節,香港人都往外地旅行,香港猶如死城,吸引不了外地旅客來,我們就變得淒涼。

消息公布後 外遊機票搜索及訂單量急升

港府宣布放寬抵港的檢疫措施後,多間港媒報道,不少港人指「機票再貴都會照買」。據旅遊訂購平台Trip.com香港及台灣地區電子商務主管葉卓銘表示,截至周五下午2時半,「Trip.com(香港)航班搜索量激增95倍,訂單量較上周同期增長50%。航班方面,前5個出境目的地包括東京、曼谷、大阪、首爾和新加坡,訂單增幅較上周分別為650%(東京)、200%(曼谷)、30%(大阪)、100%(首爾)和100%(新加坡)。而在港府公布『0+3』後,同日0:00至15:45期間,航班瀏覽人次較上周同期激增120倍。」

經濟學者:新安排令更多港人離港消費享樂

中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波向本台稱,港府新安排主要有利於減輕港人出外旅遊或公幹的成本,反而令更多港人離港消費享樂。

李補充,由於本地社交距離措施未放寬,旅客完成居家檢疫後,仍要與本地人一樣,受「紅、黃、藍碼」、「安心出行」、疫苗通行證、「限聚令」和「口罩令」等限制,且不同場合有不同限制,如婚宴聚會、酒吧須接受快測,故對非香港居民,包括商務客和一般外地旅客而言,「吸引力不大,且感到煩憂、掃興」。

經濟學者:若港府政策持續不變 1000億元赤字也是自找的

至於在中外緊張局勢、美國加息和防疫限制等因素下,香港經濟持續向下,李兆波認為,香港經濟劣勢仍未見底,若現時港府政策持續不變,恐引發骨牌效應。

李兆波說:因為香港很多經濟活動仍受很大限制,其地地區GPD都見正數,香港的全年經濟增長持續負數,未公布的今年第3、4季預期都會是負數。抗疫是對,但抗疫抗到令經濟有那麼大限制和付出那麼大代價,始終是不好。一日未完全與國際通關,愈遲做,香港只會一塘死水。酒店影響很大,酒店沒有隔離客,又沒有外地客;而劏房戶見酒店租平,走去租酒店,令(私樓)租金跌,樓市亦會跌。狂跌不會,但都有下跌幾個百分點。樓市亦會跌、股市跌,政府收入減少,政府說有1000億元赤字,也是自找的。

李兆波認同近日商界的評論,指現在香港應改行經濟主導,繼續抗疫「已不合時宜」。

事實上,新加坡、日本、韓國、英國、美國等早於去年底開始採取「與病毒共存」,大幅取消旅遊限制,甚至口罩令,社會和經濟步入復常。英國智庫Z/Yen和中國發展研究院近日發表最新一期《全球金融中心指數(GFCI)》,顯示新加坡超越香港登上第3位,香港屈居第4。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。