專家正評估催淚煙帶來的環境問題 警方指製汽油彈有完整生產線

2019-11-30
電郵
評論
Share
打印
食物及衞生局局長陳肇始表示,醫管局接獲共2600多宗因曝露在催淚煙等而求診的個案,專家正評估催淚煙帶來的環境問題。(路透社資料圖片)
食物及衞生局局長陳肇始表示,醫管局接獲共2600多宗因曝露在催淚煙等而求診的個案,專家正評估催淚煙帶來的環境問題。(路透社資料圖片)

警方狂射催淚彈引發討論的破壞環境問題廣受關注。食物及衞生局局長陳肇始表示,醫管局接獲共2600多宗因曝露在催淚煙等而求診的個案,但強調他們的反應是短暫的,現時已經出院。

陳肇始周六(30日)出席公開活動時說,當局與不同專家一直評估整體事件,除了催淚煙外,焚燒雜物、汽油彈釋出的有害物質,對健康也會有影響。除了到醫管局求診的個案,亦有精神健康的問題,兒童、青少年以至成人也受影響。政府委任精神健康諮詢委員會的新委員,也一直與各界評估目前精神健康的問題,並思考如何應對這個問題。

她強調,政府從來沒有間斷與專家商討,尤其是過去兩個星期,她與多位醫學專家和科學家評估催淚煙在社會上帶來的健康風險,以及有甚麼方法應對,對此會積極跟進。

被問及大學撥款方面,陳肇始指當局對於大學的醫科教學設施、課室等設施都非常關注。在上一屆立法會在事務委員會,當局已經討論過,亦獲得支持。至於今次的情況,因為在大學有發生不同的事件,有議員和社會人士亦關注一些問題,例如大學設施的安全性、如何可以在保安方面做得更好等,所以政府現在積極再展開游說,希望得到議員的支持,令到這議題,不論是給予理工大學、香港大學或中文大學的撥款以提升醫學院的設施,能夠盡快放回議程進行討論。

另外,位於九龍塘的城市大學將於下周一起,逐步開放校園予師生使用,所有師生須出示職員證或學生證方可進入。由於校園各處受示威者嚴重破壞,城大估計,僅設備方面的損失已達億元計算。

由於校園存在一些危險,校方正進行大量復修工程,因而仍須關閉損毀嚴重的大樓及區域。而為保障師生安全,校方已提升保安及物業管理措施,所有校園入口均需實施出入管制。城大又指,會繼續密切留意社會情況,爭取下學期可如期開展。

而理工大學校園周五中午正式解封,警方在校園再檢獲汽油彈及武器,連同在其他大學所檢走的汽油彈合共逾萬支,警方形容示威者製造汽油彈有完整生產線,工序令人「目不暇給」,又指如警察與手持上萬支汽油彈的示威者硬碰,對社會的傷害難以想像。警方又指近日暴力衝突未再出現,市民喜見社會回復平靜,足證明沒有人犯法,警察便毋須執法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站