【港版美丽岛】香港司法独立危在旦夕 欧盟27国派员旁听涉《国安法》庭审

2021-01-19
Share
【港版美丽岛】香港司法独立危在旦夕 欧盟27国派员旁听涉《国安法》庭审 去年中国人大通过香港《国安法》并强行在香港实施该法后,欧盟对此表示严重关切,决定采取联合行动,将在中国大陆旁听政治案件的常态监察活动延伸至香港。
路透社资料图片

《港区国安法》实施后,欧盟在去年7月底通过决议采取联合行动,将在中国大陆旁听政治案件的常态监察活动延伸至香港。香港民主派人士认为这显示香港司法独立危在旦夕,但也认为欧盟国家仅仅旁听庭审不能对中共构成压力,还应给予港人政庇及制裁中共和港府官员。(吴亦桐/ 程文  报道) 

欧盟向本台提供一份欧盟理事会于去年7月24日通过的决议草案,证实27个成员国就「港版国安法」采取联合行动,其中重要的一个内容即是欧盟驻港澳代表处及其他在香港设有领事馆的成员国,派员旁听民主派涉《国安法》案件的庭审。

欧盟理事会于去年7月24日通过关于香港的决议草案中,认为香港《国安法》的通过和实施,中国打破了其在《中英联合声明》和香港《基本法》中的承诺,欧盟表示推出联合行动,其中包括确保继续观察香港民主人士的审判。(欧盟媒体部门)
欧盟理事会于去年7月24日通过关于香港的决议草案中,认为香港《国安法》的通过和实施,中国打破了其在《中英联合声明》和香港《基本法》中的承诺,欧盟表示推出联合行动,其中包括确保继续观察香港民主人士的审判。(欧盟媒体部门)
「香港人在德国协会」副主席 Kelvin Tsui向本台表示,香港法治慢慢消失殆尽,在此情况下,虽然感激欧盟国家旁听案件审理的行动。但他认为,欧盟在香港《国安法》推出后所做的后续行动还远远不够,包括去年底原则通过《中欧投资协定》,在某种意义上削弱了欧盟针对香港《国安法》向北京施加的压力。他呼吁欧盟对中国采取后续制裁行动。 

Kelvin Tsui说:香港的司法独立慢慢消失掉,他们派人去听聆讯对我们来说是个好消息,但是他们会不会做做样子而已?毕竟他们刚跟中国签了一个贸易协定(中欧投资协定)。他们派人听聆讯这是一个开始,但是有没有后续?小一点的后续可能就是先帮忙那些会被香港政府或中共秋后算帐的人,帮他们先离开香港(提供)政治庇护;大的可能就是要做出一些关税制裁,制裁香港跟中国的官员。 

欧盟通过这项决议时,距离《港区国安法》宣布实施还不到一个月。情形似显示欧盟对香港能否保持司法独立持保留态度。

香港民主派议员、葵青区议会主席单仲偕也认为,西方民主国家将他们在大陆的常态做法延伸到香港,显示香港的司法独立危在旦夕。 

单仲偕说:香港现在是危在旦夕了,已经抓了几千人,香港的司法独立也是非常危险,香港已经没有「一国两制」,现在的法院判案也要看人大常委决定,法院也要听它们的命令去做。 

单仲偕也认为,未来香港还会再现抓人潮,希望欧洲不仅是去法庭上旁听,而是给香港的年轻人一条切实的离开通道和接收政策。 

单仲偕说:非常感谢他们的旁听,但是估计他们可以做的东西也是不算多。欧洲害怕得罪中国。但现在不是批评的时候,而是希望他们能够多替香港人寻找一些出路,我担心很快还有另外一波抓人的情况出现,现在是「大逃亡时代」,香港不少年轻人都希望找一个渠道离开香港,如果欧洲能够承认他们的资格,可能就方便一点。 

欧盟除派员监察民主人士案件庭审外,去年7月24日通过的决议草案中,针对香港《国安法》的联合计划还包括,制定对港人的庇护、移民、签证和居留权政策;探索加强和协调涉及香港留学生的奖学金和学术交流的可能性;进一步参与和支持香港民主社会;进一步审查和限制特定的敏感设备和技术,特别是怀疑与镇压、通信拦截和网络监视有关的技术出口到香港;以及暂时不再与香港进行新的谈判、讨论中止与香港和引渡协议等。 

另外,据悉,澳大利亚、美国、加拿大驻港领事馆亦有派员监察相关案件的庭审。

欧盟发言人回覆香港《苹果》查询时表示,欧盟驻港澳办事处及其他在港有外交事务的成员国,早前已开始派员旁听民主派涉违《国安法》及《公安条例》的案件;美国驻港领事馆则指,有派员定期出席世界各地包括香港在内的聆讯;加拿大领事馆发言人指,自去年5月开始派员旁听香港个别政治人物和社运人士的案件;澳洲领事馆表示过去及未来亦会如常派员到法院旁听。

欧盟认为香港《国安法》不符合中国在《中英联合声明》及香港《基本法》中的国际承诺。1月6日,港府根据香港《国安法》再抓捕53名民主派人士,欧盟即发表声明指出,被捕人士所牵涉的指控,在任何尊重基本民主原则的政治制度中,都应该是完全合法的政治活动。这些最新的迹象表明,香港和大陆在利用《国家安全法》来压制香港的政治多元化,以及阻止行使受香港法律和国际法保护的人权和政治自由。欧盟呼吁立即释放被捕者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站