欧议会通过呼吁制裁李家超等官员 被指「象征意义大于实质」

2024.04.26
欧议会通过呼吁制裁李家超等官员 被指「象征意义大于实质」 议案点名要求制裁李家超等官员。
粤语组制图

欧洲议会周四(26日)通过一项无约束力的议案,批评香港政府的23条立法,是对基本自由更激进的侵犯。议案呼吁欧盟成员国制裁特首李家超等相关官员,并为香港的记者及社运人士,提供「救生艇计划」。

欧洲议会通过的决议案强烈谴责23条立法,并指出23条违反《中英联合声明》及《中葡联合声明》,亦违反一国两制及国际人权义务。议案敦促港府废除《国安法》及23条。

议案同时要求港府立即释放黎智英及李宇轩等参与民主运动的人士,停止起诉新闻工作者;议案亦提到,要求欧盟各成员国制裁李家超及打压香港自由的相关官员;各成员国亦应暂停与中国及香港引渡协议。议案亦提出「救援」措施,要求成员国为香港的记者及社运人士提供「救生艇计划」。

学者:欧洲对华态度比美国软弱

国际关系学者黄伟国认为,今次欧洲议会通过无约束力的议案,旨在透过采取一些具体的措施,展示要跟中国抗衡的态度,对之后会否有跟进行动持怀疑态度。

他说:「欧洲议会以往就算对俄罗斯制裁,可见多数象征意义大于实质意义。加上欧洲议会今次通过的议案的同时,美国同时有众议员要求将港府华盛顿经贸办外的街道改名为『黎智英路』,两方都是姿态上对中方侵犯人权的一个强硬态度。」

黄伟国又认为,欧洲近年贸易上相当依赖中国,因此质疑欧洲国家可以采取甚么强而有力的实制行动警告中国,

他表示:「相对而言美国对于跟中国脱鈎的具体动作更加明显,反而欧洲相对仍然依赖中国,例如汽车、太阳能板甚至锂电池等…虽然欧洲国家开始惊醒中国大量平价倾销产品对其经济、劳工的严重影响…所以其实欧洲不断称制裁李家超,但到底制裁甚么?最多都是旅游限制。所以明眼人就看到这些都是『雷声大雨点小」的言论。」

面对严厉指控,港府当然亦作出中国战狼式强硬回应,于周四晚上发新闻稿指,强烈反对欧洲议会「所谓决议」,予以强烈谴责。发言人再次引用英美加拿大等国家亦有维护国家安全法来解释,反指欧洲议会大放厥词,是典型「政治霸权和虚伪的双标」。然而,全篇新闻稿绝口不提这些国家有真正民主选举,亦不会动辄以法律来令市民噤声。

发言人亦指,欧洲议会「公然叫嚣向履职尽责维护国家安全的特区人员作出所谓制裁,其拙劣政治戏码和卑劣用心昭然若揭,特区政府予以强烈谴责」,并促请停止诬蔑抹黑及干预香港事务。

记者:梁铭康/李荣添 编辑:温晓平 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。