助港警解鎖手機瑞典科企及加國資產公司撤港 丹麥基金拋售中國資產


2020-09-24
Share
hk-evacuate 曾為香港警方提取手機資料服務之一的瑞典公司,周四正式宣布撤出香港。(粵語組製圖)

曾為香港警方提取前香港眾志秘書長黃之鋒手機資料的瑞典公司「Micro Systemation AB」(MSAB),周四(24日)宣布撤出香港,並不再向香港警方或其他政府部門提供技術支援,原因與美國取消香港特殊地位有關。另外,加拿大資產管理公司BMO傳撤出香港;丹麥養老金公司AkademikerPension公布將中國排除在投資領域外。(文海欣報道)

彭博周四(24日)報道,「Micro Systemation AB」將撤出香港,未來將不再向香港其他政府機構及警方的網絡安全及科技罪案調查科提供「解決方案」,即提取涉案人士手機資料的服務;並結束所有中港業務。MSAB副行政總裁迪金森(Mike Dickinson)承認,撤出一事與美國取消香港特殊地位有關。

資訊保安顧問楊和生對本台表示,此公司在世界各地提供電腦法證產品開發及服務。他估計公司今次離開香港市場,主要是從商業風險角度作出考慮,憂慮被美方制裁。若被美國制裁,對將來發展得不償失。

楊和生說:有需要這些搜證都是離不開香港警方、海關、廉政公署。與香港有太多接觸、特別是與香港政府有太多商業往來,可能會引致反過來被美國制裁,這個都是從風險角度考慮。對他來說,寧願不要香港市場。他有能力破解Android系統,可能都與Google有交流。而他有能力破解Apple手機,可能都與Apple有些關係。一旦他受到制裁,相關公司不再提供一些技術或不容許他使用相關技術,就會令將來發展產品出現阻滯。

台灣國防安全研究院網路作戰資訊安全研究所所長曾怡碩接受本台訪問時認為,這間歐洲公司若繼續幫助港府提取異議人士手機資料,是與歐洲所強調的人權背道而馳,並助長《港區國安法》的執行。

曾怡碩說:這間公司如果幫中國和香港政府去監控、打壓異議份子,基本上已經違背了歐洲所強調的人權、保護個資(個人資料)的數位主權所強調的路線是背道而馳。他如果依據其理念來離開香港,並不是要靠攏美國而是跟歐洲本身的主流價值靠攏。

「418大抓捕」中的被捕人士、前立法會議員區諾軒亦被警方沒收手機,至今未有歸還。他對本台指, 這間公司已對被捕人造成侵害,今次離開證明一間曾幫過警方的公司都覺得香港已不安全。

區諾軒說:如果他(MSAB)離開香港,亦證明一間幫過警方的公司,應該是政治、安全系數很高的公司都覺得香港已經不安全。或者我這樣說,世界上很多不同公司都因為香港警方過往這一年所做的行為、暴力等,而不再向他們提供服務,因為知道他們違反人權、基本價值行為。

記者翻查資料,MSAB的服務對象主要為世界各地不同國家、地區的執法部門。所提供的服務能進行數據恢復、分析和破解等,以協助警方搜集證据。一般來說,這間公司的服務對象主要包括警察、執法部門、軍事和政府情報機構,以及法醫實驗室。

香港法庭文件亦顯示,警方去年亦透過MSAB的技術,破解並取得前香港眾志秘書長黃之鋒的電話資料。彭博報道又指,有文件證實港府在《港版國安法》實施後,增加與MSAB的生意往來。

另外,彭博報道亦提及另一間名為Cellebrite的以色列公司,於今年7月中有份參與破解黃之鋒手機資料,一名以色列人權律師正控告Cellebrite,要求以色列政府終止公司向香港出口技術。報道亦稱,共有8間公司曾為香港警隊的網絡安全及科技罪案調查科提供過同類服務。

本台亦就事件向警方查詢,警方回覆說一直依照既定政策、程序及守則採購合適的裝備,以配合實際行動需要。不過裝備細節屬行動部署,警方不會公開。

而MSAB瑞典總部則暫未回覆本台查詢。

另外,《金融時報》周三(23日)引述消息報道,加拿大資產管理公司BMO環球資產管理計劃撤出香港,現正敲定將旗下七隻買賣基金,合共資產總值近29億元售予華夏基金(香港)。

丹麥養老金AkademikerPension則在周三宣布,將拋售現時持有總值約4億丹麥克朗的中國政府債券和股票。公告指,基金的理念是平衡投資回報和社會責任,在對中國長期觀察後,對系統性侵犯人權不能再視而不見,因此決定將中國排除在投資領域外。

MSAB成立於1984年,總部設於瑞典斯德哥爾摩,2013年在中國內地開分公司,因在內地提供「資料提取產品」(data extraction product)收到大量中國政府採購訂單。不過早於今年年初,因應中國修改出口控制法的規管制度,MSAB已撤出內地市場。另外,該公司分部多設立於歐美地區,包括美國、英國、澳大利亞、加拿大、法國、德國、意大利、西班牙、巴西等。在亞洲地區,目前只剩日本及新加坡設有分部。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站