助港警解锁手机瑞典科企及加国资产公司撤港 丹麦基金抛售中国资产


2020-09-24
Share
hk-evacuate 曾为香港警方提取手机资料服务之一的瑞典公司,周四正式宣布撤出香港。(粤语组制图)

曾为香港警方提取前香港众志秘书长黄之锋手机资料的瑞典公司「Micro Systemation AB」(MSAB),周四(24日)宣布撤出香港,并不再向香港警方或其他政府部门提供技术支援,原因与美国取消香港特殊地位有关。另外,加拿大资产管理公司BMO传撤出香港;丹麦养老金公司AkademikerPension公布将中国排除在投资领域外。(文海欣报道)

彭博周四(24日)报道,「Micro Systemation AB」将撤出香港,未来将不再向香港其他政府机构及警方的网络安全及科技罪案调查科提供「解决方案」,即提取涉案人士手机资料的服务;并结束所有中港业务。MSAB副行政总裁迪金森(Mike Dickinson)承认,撤出一事与美国取消香港特殊地位有关。

资讯保安顾问杨和生对本台表示,此公司在世界各地提供电脑法证产品开发及服务。他估计公司今次离开香港市场,主要是从商业风险角度作出考虑,忧虑被美方制裁。若被美国制裁,对将来发展得不偿失。

杨和生说:有需要这些搜证都是离不开香港警方、海关、廉政公署。与香港有太多接触、特别是与香港政府有太多商业往来,可能会引致反过来被美国制裁,这个都是从风险角度考虑。对他来说,宁愿不要香港市场。他有能力破解Android系统,可能都与Google有交流。而他有能力破解Apple手机,可能都与Apple有些关系。一旦他受到制裁,相关公司不再提供一些技术或不容许他使用相关技术,就会令将来发展产品出现阻滞。

台湾国防安全研究院网路作战资讯安全研究所所长曾怡硕接受本台访问时认为,这间欧洲公司若继续帮助港府提取异议人士手机资料,是与欧洲所强调的人权背道而驰,并助长《港区国安法》的执行。

曾怡硕说:这间公司如果帮中国和香港政府去监控、打压异议份子,基本上已经违背了欧洲所强调的人权、保护个资(个人资料)的数位主权所强调的路线是背道而驰。他如果依据其理念来离开香港,并不是要靠拢美国而是跟欧洲本身的主流价值靠拢。

「418大抓捕」中的被捕人士、前立法会议员区诺轩亦被警方没收手机,至今未有归还。他对本台指, 这间公司已对被捕人造成侵害,今次离开证明一间曾帮过警方的公司都觉得香港已不安全。

区诺轩说:如果他(MSAB)离开香港,亦证明一间帮过警方的公司,应该是政治、安全系数很高的公司都觉得香港已经不安全。或者我这样说,世界上很多不同公司都因为香港警方过往这一年所做的行为、暴力等,而不再向他们提供服务,因为知道他们违反人权、基本价值行为。

记者翻查资料,MSAB的服务对象主要为世界各地不同国家、地区的执法部门。所提供的服务能进行数据恢复、分析和破解等,以协助警方搜集证据。一般来说,这间公司的服务对象主要包括警察、执法部门、军事和政府情报机构,以及法医实验室。

香港法庭文件亦显示,警方去年亦透过MSAB的技术,破解并取得前香港众志秘书长黄之锋的电话资料。彭博报道又指,有文件证实港府在《港版国安法》实施后,增加与MSAB的生意往来。

另外,彭博报道亦提及另一间名为Cellebrite的以色列公司,于今年7月中有份参与破解黄之锋手机资料,一名以色列人权律师正控告Cellebrite,要求以色列政府终止公司向香港出口技术。报道亦称,共有8间公司曾为香港警队的网络安全及科技罪案调查科提供过同类服务。

本台亦就事件向警方查询,警方回覆说一直依照既定政策、程序及守则采购合适的装备,以配合实际行动需要。不过装备细节属行动部署,警方不会公开。

而MSAB瑞典总部则暂未回覆本台查询。

另外,《金融时报》周三(23日)引述消息报道,加拿大资产管理公司BMO环球资产管理计划撤出香港,现正敲定将旗下七只买卖基金,合共资产总值近29亿元售予华夏基金(香港)。

丹麦养老金AkademikerPension则在周三宣布,将抛售现时持有总值约4亿丹麦克朗的中国政府债券和股票。公告指,基金的理念是平衡投资回报和社会责任,在对中国长期观察后,对系统性侵犯人权不能再视而不见,因此决定将中国排除在投资领域外。

MSAB成立于1984年,总部设于瑞典斯德哥尔摩,2013年在中国内地开分公司,因在内地提供「资料提取产品」(data extraction product)收到大量中国政府采购订单。不过早于今年年初,因应中国修改出口控制法的规管制度,MSAB已撤出内地市场。另外,该公司分部多设立于欧美地区,包括美国、英国、澳大利亚、加拿大、法国、德国、意大利、西班牙、巴西等。在亚洲地区,目前只剩日本及新加坡设有分部。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。