首位煽動罪成「港漂」刑滿後被「送中」 恐被持續監控

2023.10.13
首位煽動罪成「港漂」刑滿後被「送中」 恐被持續監控 內地來港讀法律博士的23歲女生曾雨璇涉與八九民運人士周鋒鎖聯絡,並擬於六四掛「國殤之柱」直幡,認企圖煽動囚6個月。
粵語組製圖

留學香港,原計劃今年六四在港展示「國殤之柱」直幡的中國女學生曾雨璇,早前被港府以「煽動罪」判囚6個月。香港保安局確認她已刑滿獲釋,並被遣送離境。據本台了解,曾雨璇已被「送中」。人權關注者擔心,曾雨璇和家人在中國或將持續受監控,她可能無法再到香港完成學業。

23歲的中國女生曾雨璇,原是香港中文大學的法律博士生,今年元旦在香港街頭悼念前年「7.1刺警案」的涉案者梁健輝而被捕。 她獲准保釋後,再於六四前夕被捕,被指涉嫌參與展示「國殤之柱」直幡的活動,被控「企圖作出或準備作出具有煽動意圖的作為」罪。 她認罪後被判囚6個月,成為第一位被判「煽動罪」成的「港漂」。

香港保安局周四(12日)回覆傳媒查詢,確認曾雨璇已刑滿獲釋,並根據《入境條例》,把她遣送離境。 根據相關條例,香港當局可以把非常居香港3年或以上的「不受歡迎入境者」 遣送離境。

消息人士向本台透露,曾雨璇已返抵中國大陸,和家人一起。

周鋒鎖:她回到一個更大的監獄

根據案情,案中的9米高「國殤之柱」直幡,是由八九學運領袖周鋒鎖提供,從美國寄到香港給曾雨璇,並打算今年六四當天,以「快閃」形式在香港銅鑼灣怡和街圓天橋展示。

周鋒鎖曾發帖文,表示要為曾雨璇承擔責任,並一直關注她的狀況。 對於曾雨璇刑滿獲釋後即被港府「送中」,他更擔心她的人身自由和安全。

周鋒鎖說:一方面她離開了監獄,但另一方面,她回到了一個更大的監獄。一般而言,中國的情況就是用家人作為人質,威脅迫害活動人士,可以想像他們家人面對的壓力。在曾雨璇回到家里以後,在中共的這種立體維穩下,這些有自由思想的人,肯定是會在層層監控之中。

他表示,曾雨璇只是希望表達意見,本來就不應在香港「因言入罪」,更何況她最終未能成功展示直幡,理應可以留在香港繼續完成學業,不過中國和香港政府很可能會繼續限制曾雨璇的自由,預料她無法再到香港完成課程。

人權組織:香港不再是異見者避風港

總部設於倫敦的人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)研究及政策顧問華穆清(Anouk Wear)則擔心曾雨璇甚至可能難以再出境。她認為中國政治情況不透明,過去不少政治倡議者「被消失」或遭受酷刑,憂慮同樣情況若發生在曾雨璇身上,外界也不得而知。

華穆清表示,這是港府罕有地、公然把政治案件的涉案者送回中國大陸的例子,再次顯示香港已不再是昔日中國異見人士的避風港。

華穆清說:香港保安局雖是根據香港本來的法例把曾雨璇驅逐出境,但這個案件明顯是一個政治案件。這個案件讓我們看到,香港已被中國大陸牢牢控制,特別是在法律和政治方面。香港的法律已經受到北京的影響。

香港監察發布聲明,關注曾雨璇的處境,認為事件顯示香港當局為執行北京的政治任務,無視法治,使香港的司法獨立性進一步下降。

曾雨璇被捕前接受本台專訪時,曾表示希望為香港「作一點改變」,又表示參與抗爭是大家的責任(It's our duty)。

記者:呂熙(倫敦) 責編/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。