警方稱「光城者」涉策劃爆炸襲擊 9名被捕人士中6人屬中學生

2021-07-06
Share
警方稱「光城者」涉策劃爆炸襲擊 9名被捕人士中6人屬中學生 警方國家安全處周二(6日)公布拘捕9人。
鄧穎韜 攝

香港警方國家安全處周二(6日)以違反《香港國安法》拘捕9人,包括6名中學生,指他們涉嫌製作土製炸彈,並策劃本月上旬在包括海底隧道、鐵路及法庭放置爆炸品TATP。(陳潤南 報道)

行動中,檢獲製作TATP炸藥的工具、氣槍、反送中文宣等,警方已指凍結60萬多元與案件相關的資產。國安處說相信行動已瓦解相關港獨組織「光城者」。

行動中,警方檢獲製作TATP炸藥的工具、氣槍、反送中文宣等。(鄧穎韜 攝)
行動中,警方檢獲製作TATP炸藥的工具、氣槍、反送中文宣等。(鄧穎韜 攝)

《香港01》消息稱,其中一名被捕人士為39歲香港浸會大學持續教育學院公關及傳訊主任杜倚獅,他自2014年起於該學院任職。另一被捕人士同案被捕的中學女職員疑為其妻子,亦從事校內行政工作。被捕的中學生分別為4男2女,來自3間中學。最後一名被捕人為網上平台出租車司機。

報道指,杜倚獅涉嫌為組織的「金主」,警方凍結的60多萬元資產屬其所有。

國安處高級警司李桂華表示,組織列明計劃襲擊公共設施,另外又在垃圾桶放置炸彈,汽車炸彈。李指這個組織有金主、並分工採購、勘察,以及製作炸彈;更亦刻意物色中學生犯案。李聲稱組織用金錢誘使中學生完成任務後,安排他們離開香港。組織又租用尖沙咀賓館,作為製作炸彈的實驗室。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站