梁振英「基金」覆核欲公開「操守失當」教師資料 教協申介入被拒

2021-04-20
Share
梁振英「基金」覆核欲公開「操守失當」教師資料 教協申介入被拒 由前香港特首梁振英所創辦的「803基金」較早時提司法覆核,挑戰香港教育局拒絕公開「操守失當」教師和學校資料的決定,聆訊排期5月20日開審。
路透社資料圖片

在香港,由前特首梁振英所創辦的「803基金」較早時提司法覆核,挑戰香港教育局拒絕公開「操守失當」教師和學校資料的決定,聆訊排期5月20日開審。現有會員96670人的香港教育專業人員協會(教協)4月初提出介入聆訊,高等法院周二(20日)先處理教協的介入申請,法官周家明最後裁決,拒絕教協的申請,同時下令教協支付5萬港元訟費。(方德豪  報道) 

是次司法覆核的申請人為「803基金」,答辯人為教育局長。香港教協4月初要求介入聆訊,並呈上教協投訴及權益部主任譚耀宏的誓章,當中列舉4名遭「起底」教師個案,受害人的個人資料被公開後,曾收到電話騷擾,有遭「起底」的受害人需接受心理和精神治療。教協一方認為,上述個案為法庭提供實際例子,亦能加強公眾對本案判決的信心。 

但法官周家明指出,觀乎香港目前環境,當市民的個人資料被公開,便可能被「起底」,情況普遍,因此認為教協提供的證據未必能進一步協助法庭。教協一方則強調,社會對「起底」情況固然有一定觀感,但法庭可透過實際例子,了解教師遭「起底」的實質後果。 

「803基金」一方反對教協介入,稱教協提供的個案未知是否與社會事件有關、投訴是否成立,認為教協未能進一步協助法庭,並要求教協支付10萬港元的訟費。教育局一方則對教協的申請表示中立,但對教協能否協助法庭表示有所保留。 

周官認為,他明白教協是出於良好目的而申請介入聆訊,但教協在法律和證據方面均未能進一步協助法庭,決定拒絕有關申請。周官強調,本案性質簡單直接,認為基金一方要求的訟費金額過高,下令教協支付5萬港元訟費。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站