【國安法】2020下半年港府要求提供用戶數據 Facebook全數拒絕

2021.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國安法】2020下半年港府要求提供用戶數據 Facebook全數拒絕 Facebook自2020年7月至12月,即國安法生效以來,全數拒絕共202份香港政府用戶數據申請。圖為Facebook創辦人Mark Zuckerberg。
路透社資料圖片

香港獨立英文媒體Hong Kong Free Press周二(8 日)引述Facebook官方「透明度報告」報道,Facebook自2020年7月至12月,即《國安法》生效以來,全數拒絕共202份香港政府用戶數據申請。警方發言人接受Hong Kong Free Press訪問,被問到Facebook的不合作態度會否違反《國安法》時,僅重申「警方必要時將向有關人士與機構申請有關資料,以助調查」。(實習記者 李穎/陳潤南  報道)

「透明度報告」另指,Facebook自《國安法》生效以來,先後13次刪除涉嫌違反香港法例的貼文。相比之下,Facebook在2020上半年刪除用戶貼文次數達到199次,與下半年數據形成強烈對比。據Hong Kong Free Press報道,「透明度報告」未有明確說明警方的刪除貼文申請次數。

《國安法》剛生效時,Facebook便發表聲明,明確表示「我們認為言論自由是一項基本人權,支持人們表達自己的權利而不必擔心自己的安全或其它影響」,決定「暫停處理香港政府的用戶數據請求」。

本台記者向香港警方查證,與Hong Kong Free Press得到的回覆一樣。本台另向Facebook查詢,Facebook重申2020年7月發出的聲明,表示「Facebook對於政府申請有國際程序,需考慮Facebook政策,相關法例和國際人權準則」。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。