【国安时代】法轮功澄清网传「撤出香港」为假消息 会长梁珍:会继续坚持下去

2021-08-12
Share
【国安时代】法轮功澄清网传「撤出香港」为假消息 会长梁珍:会继续坚持下去 「香港法轮佛学会」会长梁珍表示,没有人能估计香港未来政治走势如何,只能继续坚持下去。
粤语组制图

一个名为「香港法轮大法学会」的Facebook专页,周三(11日)晚发声明,指法轮功学员决定撤出香港。不过,「香港法轮佛学会」周四(12日)发声明否认撤出,指有人利用假帐号制造「假新闻」,并强调法轮功没有打算撤出香港。《港区国安法》下,不少民间组织相继宣布解散,过去屡被北京批评为「邪教」的法轮功,在目前政治形势中亦受到关注。「香港法轮佛学会」会长梁珍坦言,没有人能估计香港未来政治走势,但仍会继续坚持下去。

香港多间媒体周四引述一个只有500多人赞好、名为「香港法轮大法学会」的Facebook专页,在周三晚的贴文表示,法轮功学员决定撤出香港,感谢香港市民近25年支持。

法轮功香港官方网站「香港法轮佛学会」其后发声明澄清,有人冒充法轮功的社交媒体帐号,指「香港法轮功将撤出香港」属虚假消息。佛学会强调,香港法轮功没有建立任何官方的社交媒体帐号,谴责有人在故意制造事端,利用假帐号制造「假新闻」。声明又提到,「香港法轮佛学会」是香港合法注册的社团,享有《基本法》保护下的信仰自由和言论自由,且没有打算撤出香港。而被指是假帐户的「香港法轮大法学会」其后删除有关贴文。

会长梁珍:怀疑是「中共制造事端」以「制造恐慌」

「香港法轮佛学会」会长梁珍接受本台访问时称,周四收到传媒向她求证「香港法轮功将撤出香港」的消息时感到愕然,「第一反应觉得咁都有、咁大整蛊」。她说怀疑是「中共制造事端」,目的是要「制造恐慌」。

梁珍说:我们向Facebook投诉都不受理,而且太多(这些假帐号),所以我们一次过讲我们没有任何官方的社交媒体帐号。我们已经出了新闻稿,但有关专页仍存在,证明不是法轮功所为,还有谁制造这些恐慌呢?所以我们有理由、高度怀疑, 这些帐号是中共制造假新闻、假账号,制造事端。

早在今年2月,「香港法轮佛学会」已在官网发布公告,指出「香港法轮大法学会」、「法轮功」等各类社交媒体帐号,是假帐号,不代表香港法轮功。

法轮功被亲北京人士指「颠覆国家政权」 组织如何评估香港政治气候?

向来被北京定性为「邪教」的法轮功,近期屡遭亲北京人士施压。亲北京立法会议员葛佩帆,上月在立法会质疑,法轮功并非宗教组织、而是颠覆国家政权的组织,要求港府取缔法轮功。保安局局长邓炳强回应称,就法轮功是否违反《港区国安法》,当局不作评论,不过认为社会上有很多指控,执法部门会详细研究。

面对香港当前政治气候,法轮功如何评估自己的「政治风险」?梁珍强调法轮功是香港合法注册的社会组织, 但没有人能估计香港未来政治走势如何,只能继续坚持下去。

梁珍说:不论社会怎样变,大家都会看到法轮功,就算中共打压,在中国仍有大批法轮功学员修炼,他们坚持宪法所保障的信仰自由,仍争取这个空间。在(香港)现有情况下,我们继续坚持人权标准。未来是如何,大家无法想象,每个人应保有善良意愿和良知。

在今年4月,由法轮功学员创办的《大纪元时报》在香港的印刷厂,被4名恶汉用铁槌砸毁印刷机,并向精密的印刷机缝隙泼撒水泥及石块粉末。另外,梁珍亦透露,自己自去年8月起已被跟踪,并在今年5月遭黑衣蒙面男子持棍球棒施袭。

《港区国安法》下,不同政党、工会及民间组织陆续解散。政界近日更传出,有近19年历史、过去一直筹办大型游行及集会的民间人权阵线,预计将于本周内解散。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:刘定坚  

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站