港「公务员secrets」管理员被捕惹「以言入罪」质疑 有海外团队接棒建立「公务员Secrets 3.0」

2022.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港「公务员secrets」管理员被捕惹「以言入罪」质疑 有海外团队接棒建立「公务员Secrets 3.0」 有海外团队则无惧打压,同日深夜在Facebook建立「公务员Secrets 3.0」专页,挺身争取港人话语权,形容「香港人已不能再退!」。
「公务员Secrets 3.0」专页截图

屡揭香港政府部门问题的Facebook专页「公务员secrets」多名管理员周二(9日)遭港警国安处以「煽动罪」刑拘。事件令人质疑Facebook披露用户个资。Facebook曾在《国安法》实施后承诺,不会接受港府和执法当局要求,提供用户资讯。尽管Facebook取态未明,仍有海外团队则无惧打压,同日深夜在Facebook建立「公务员Secrets 3.0」专页,挺身争取港人话语权,形容「香港人已不能再退!」

各社交通讯平台龙头曾宣布 暂停向港府提供用户资讯

就今次事件涉及Facebook专页「公务员secrets」,据Facebook母公司Meta最新数据,由2020年7月至2021年12月期间,Facebook接获共453个港府提出索取用户资讯的请求,仅4个属「紧急披露」类别(Emergency disclosure),其馀全属「法律程序」类别(Legal process),但Facebook均无回应任何相关请求。

有关请求包括Facebook和同属的Instagram、Messenger、WhatsApp 和 Oculus,而请求涉及的用户数据,包括姓名、注册日期、服务期限、电子邮件地址、最近的登录或注销 IP 地址,或其他帐户内容,但不包括通信内容的数据。

至于基于香港法律的内容限制方面,2020 年 7 月至2021年12月,Facebook限制取览879项内容,大部分为贴文,其馀为专页社群和简历。当中以每半年计,2021年7月至2021年12月最多,达445项,是港警「网络安全及科技罪案调查科」及港府衞生署的举报;另2021年1月至6月,Facebook限制取览 的423 项内容,则来自衞生署的举报。但数字不包括从港府收到的内容限制请求的总数。

本台向Facebook母公司Meta了解,Meta发言人回覆本台称,正如公司在2020年所宣布,在《港区国安法》生效后,公司已暂停对香港使用者资料的披露。亦如公司的透明度报告所显示,该立场并无改变。惟当中未有交代港警是否向Meta就该案提出索取资料的请求。而港警拒交代更多详情,包括「警方是否接获报案才就案件展开调查?抑或是警方主动介入调查?警方是否向Facebook要求提供管理员资料,而Facebook有否配合调查?」等问题。

翻查资料,《港区国安法》于2020年6月30日生效后,在「白色恐怖」阴霾下,令香港的社交平台用户担心个人资料外泄而陷入法网。同年7月,Telegram、Google、Twitter、Facebook等社交通讯平台龙头相继宣布,会暂停接受港府和执法当局要求,不会提供其用户资讯,但并未有交代该做法会维持多久。

海外团队无惧打压 建立「公务员Secrets 3.0」专页接棒

而在「公务员secrets」专页管理员被港警拘捕的同日深夜,有海外团队无惧打压,在Facebook建立「公务员Secrets 3.0」专页,并发文指,香港各大小新闻媒体早被港府「取缔的取缔,自动消失的消失」,而「公务员Secrets」社群专页作风一向持平,让投稿人及读者畅所欲言,逐渐成为香港民意宣泄的热门渠道。

文中批评,香港保安局局长邓炳强早前谈及民主社会时曾称「多元开放,兼容并蓄」,惟今次案件反映是「讲一套做一套」,又指出「垄断话语权,正是独裁政府的本色」。

团队认为,过去数年,港人在民主路、在抗疫上不断后退,现在港府「连无甚立场的『公务员secrets』都无法容纳,香港人已不能再退!」故「斗胆擅自接下两位管理员的棒子,再次建立『公务员Secrets 3.0』平台,继续为香港人提供发声渠道。

团队透露早已身在外地,目前只会经Messenger 接受投稿,投稿者可考虑开启「悄悄话」功能(Secret Conversations)与其联络,稿件一经刊登方立即销毁。

有关贴文20小时内已获逾1000人回应和分享,专页亦获超过3000人赞好和4500人追踪。

香港知名社交媒体平台 不时揭露港府内幕问题和争议

「公务员secrets」是香港知名社交媒体平台,不少发文者声称为公务员,成立以来主要大多宣泄工作不满,另不时揭露港府内幕问题和争议。该平台2名管理员,分别是28 岁民政事务总署文员,及 29 岁的政府资讯科技总监办公室系统分析主任,因涉嫌违反香港《刑事罪行条例》第9和10条「作出具煽动意图的作为」罪,周二(9日)被港警拘捕。警方亦向于该群组发煽动贴文的另外5名男子(28至43岁)作出调查,据悉同为消防处救护员,当中2人涉嫌干犯诈骗罪被捕。警方回应本台查询指,案中被捕4人已获准保释候查,惟拒进一步透露详情。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。