【港版美麗島】數百名市民法院外聲援47名泛民 警方一度舉國安旗驅散

2021-03-01
Share
【港版美麗島】數百名市民法院外聲援47名泛民 警方一度舉國安旗驅散 法院門外有數百名市民排隊輪候入場,隊伍一度長逾百米。
粵語組製圖

47名香港民主派人士被控串謀顛覆國家政權,周一(1日)開庭。數以百計市民響應民間人權陣線周日晚呼籲,身穿黑衣並手持橫額到場聲援,及輪候旁聽,隊伍一度長逾百米。(李智智 報道)

記者早上9時到場時,已有約300名身穿黑衣的市民企滿法院門外,「打蛇餅」排隊輪候入場,聲援被捕人士,部分人更通宵輪候。開庭後,仍有逾百名市民未能入內旁聽,但他們之後仍在庭外聚集聲援。

不少市民手持橫額,抗議政府政治打壓,要求「釋放政治犯」橫額上寫滿市民對被捕人士心聲。(李智智 攝)
不少市民手持橫額,抗議政府政治打壓,要求「釋放政治犯」橫額上寫滿市民對被捕人士心聲。(李智智 攝)

「香港人加油」、「你們非孤單一人」

不少市民手持橫額,抗議政府政治打壓,要求「釋放政治犯」橫額上寫滿市民對被捕人士心聲,包括「香港人加油」、「你們非孤單一人」和「正義不死」等。另有人仿效緬甸示威者舉起三指,表達對全球爭取民主的支持。

有部分受訪市民稱,徹夜未眠,憂慮47人恐面臨入獄,「感到非常無力,只好身體力行支持被捕人士」,並稱「他們並無做錯,要相信自己,挺起胸膛」。

天主教香港教區榮休主教陳日君、民主黨創黨主席李柱銘、前主席劉慧卿和何俊仁等亦有份到場聲援;英國、美國、加拿大等多個外國領使館人員和歐盟駐香港辦事處副辦事處主任韋理斯(Charles Whiteley)亦到場,嘗試排隊旁聽。韋理斯稱對案件關注,駐港代表亦會繼續留意。據了解,有獲得旁聽籌的市民自願將旁聽資格轉贈給部份原本未獲派籌的領事。

不少市民手持自製橫額,表示支持47名被告。 (李智智 攝)
不少市民手持自製橫額,表示支持47名被告。 (李智智 攝)

警方一度舉國安旗驅散

警方在法院外拉起膠帶作人流管制,公眾人士進入法院前須使用「安心出行」登記或填寫登記表格。另外警察安排大量警力和警車在現場附近戒備,有黑衣青年被截查,有軍裝警向排隊市民嗌咪,警告要保持社交距離,否則可被票控,又有警員錄影在場市民。大量市民對警方行動不滿鼓譟,大叫「黑警」等字眼。

至下午3時,現場仍有逾百名未能入場旁聽的市民在西九龍法院外聚集。支持政府的「大波Man」石房有一度到場挑釁聲援被告的市民,雙方情緒激動,警方兩度舉起藍旗警告市民,之後警方介入護送石房有離開。庭外市民繼續舉起五一手勢和舉起口號,並喝鬧警員,之後警方再舉起紫旗,稱市民叫喊口號有分裂國家的意圖。之後警方開咪,稱聚集市民「非法集結」,並驅趕在場市民,又表示要封鎖相關區域。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站