浸大学生会署理会长方仲贤藏镭射笔 被警方起诉将转区院

2020-12-02
Share
浸大学生会署理会长方仲贤藏镭射笔 被警方起诉将转区院 浸会大学学生会署理会长方仲贤周三(2日)早上遭警方上门拘捕。
资料图片

在香港,浸会大学学生会署理会长方仲贤周三(12月2日)早上遭警方上门拘捕。警方称方仲贤涉嫌「企图妨碍司法公正」、「藏有攻击性武器」(镭射笔)及「拒捕」等罪,将他落案起诉,下周二(12月8日)在西九龙裁判法院提堂,并会转介案件到区域法院。

警方指,方仲贤去年8月6日晚上,在深水埗鸭寮街购买「高功率雷射装置」时,被多名休班警员截查,之后在他手持的胶袋内,搜出10枝镭射笔。

警方:「高功率雷射装置」达工业及军事用级 用作伤人可致盲

警方指称,调查后发现,根据国际电工委员会的标准,这些镭射笔用作「工业及军事用途」,用以伤害他人可以致盲,警方指,方仲贤当时声称镭射笔是用作观星,但警方认为他并无合法权限及合理辩解藏有这些镭射笔。

警方解释,如果带武器有特定用途,可以是合理辩解,举例如果有人带十把刀外出,会被觉得奇怪,但若果他是厨师,将刚磨完刀带回餐厅,可视为合理辩解。

方仲贤接受治疗期间曾重设手机 警方认为有意删除证据

警方又称,警员上前截停搜查时,方仲贤拔足逃跑。而他被捕后表示不适,要求救护车送院,当时警员向他表示,要检取他的手机作调查,要求他停止使用手机,但在他接受医护人员检查后,警方发现检取的手机已经被重设,纪录被删除,相信他在接受医护人员检查时重设手机,以删除与案件有关的证据。

方仲贤去年8月在深水埗被捕,当时拒绝担保,获暂时释放。警方指,拒绝保释亦不会令警方停止调查,一有足够证据一定会重新拘捕疑犯,带上法庭。

浸大学生会:严厉谴责警方针对学生会成员滥捕

浸大学生会表示,方仲贤周三早7时被警方上门拘捕,严厉谴责警方多次针对学生会成员的滥捕行为,又批评自《港区国安法》实施后,当局大举清算,肆意拘捕异见者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站