【疆將調港】新疆武警副參謀調任駐港司令 新官彭京堂背景神祕

2022.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【疆將調港】新疆武警副參謀調任駐港司令 新官彭京堂背景神祕 中共中央軍事委員會主席習近平近日簽署命令,委任彭京堂為駐港部隊司令員。
粵語組製圖

中國駐港解放軍司令員有人事調動,中央軍委主席習近平任命武警部隊副參謀長彭京堂少將,為新任駐港部隊司令員。駐港部隊歷任司令員均由解放軍少將或中將出任,這次是解放軍駐港部隊司令首次來自武警部隊。分析認為,這象徵駐港解放軍角色已經改變,由過往對外宣示主權, 變成內部維穩、防止暴亂。 

中共中央軍事委員會主席習近平近日簽署命令,委任彭京堂為駐港部隊司令員,接替原司令員陳道祥少將。 

綜合大陸傳媒報道,彭京堂曾任濟南軍區司令部軍訓部部長、武警新疆總隊參謀長,2018年7月晉升少將警銜。報道指,彭京堂在2019年8月,參與中國武警部隊與吉爾吉斯國民衛隊在烏魯木齊近郊的聯合反恐演練,處置暴力恐怖襲擊。 

侍建宇:駐港解放軍角色 由宣示主權變成維穩

台灣國防安全研究院國安所副研究員侍建宇對本台表示,由1997年到2019年,駐港解放軍部隊的功用都是宣示主權,沒有實際的角色,基本上隱形於社會;而今次派武警到港,象徵意義明顯就是要維穩。 

侍建宇說:在新疆,武警部隊主要負責防守邊疆,還有維護社會秩序,加上一些反恐的功能,是不是暗示未來香港駐港部隊也有維穩的功能?它派這樣的一個人來,有這樣的象徵意義。 

侍建宇分析,一旦駐港解放軍部隊被賦予維穩功能,而不是宣示主權,將不利香港國際形象。 

侍建宇說:如果香港需要維穩,表示這個社會出現動盪,等於宣告這個社會是不穩定、是失序的,所以我想現在派出這個人,象徵性的預防功能,它不是說給國際社會看,是做給香港人看,「你們如果再繼續這樣,將來再有這種情況發生,有可能被維穩。」 

侍建宇說,今次調任亦都反映,中央對香港社會及政治菁英都沒有信心,當中包括建制派,質疑他們是「愛國者」還是「愛利益者」,而對於下屆特首候選人都不能確定,情況就像「北京也不知道要依靠誰」。 

中央派武警部隊駐港 是有跡可尋

2019年8月「反送中」運動時期。多家外媒先後拍攝到解放軍在深圳集結的照片,包括在深圳灣體育中心外滿布數百輛軍車,令外界高度關注中央是否軍事介入香港局勢。侍建宇認為,今次派出武警任駐港部隊司令員,會否引入更多社會維穩或控制群眾的相關裝備,是未來值得觀察的指標。 

對於外界猜測,今次中央派武警駐港,是為了預防像2019年的「反送中」事件。北京異議人士季風對此認為,港府官員主動向北京靠攏,香港目前已用不著軍隊,相信調動只是為了向外展示姿態。 

季風說:現在不用了,林鄭他們現在都那麼配合中共,因為香港現在不可能有大的騷亂,根本就用不著軍隊。這個香港駐港部隊,它其實不需要它做太多的事,它在裡面就做一個穩定的作用。其實香港的管控早就很嚴緊了,你看林鄭他們上面(中央) 怎麼說他們就怎麼做,趕緊就配合了。 

解放軍駐港部隊司 首次來自武警部隊

駐港部隊歷任7位司令員均由解放軍少將或中將出任,包括劉鎮武、熊自仁、王繼堂、張仕波、王曉軍、譚本宏和陳道祥,他們來港時的軍銜都是少將,後來升任中將。自2018年1月1日起,武警部隊由中共中央、中央軍委集中統一領導,這次是第一次由武警將領擔任駐港部隊司令員。 

與歷任駐港解放軍司令員不同,彭京堂的公開資料很少。百度的個人簡介上,就連出生日期都沒有,只是簡單的介紹,他是現任武警新疆總隊參謀長,之前曾任濟南軍區某旅旅長、司令部軍訓部部長。在2018年7月19日升為少將,但是沒有提到他是甚麼時候調到新疆的。 

彭京堂反恐經驗豐富 為新疆反恐前線總指揮

彭京堂反恐經驗豐富,武警部隊是新疆反恐的主要力量。中國國家主席習近平去年7月曾向武警部隊新疆總隊一機動支隊特戰大隊特戰中隊頒授「反恐尖刀中隊」獎旗。 

而身為新疆武警總隊參謀長的彭京堂,就是新疆反恐的前線總指揮,曾親歷過多場的反恐實戰,旗下的「山鷹」突擊隊更是解放軍的頂尖戰鬥部隊,是中國僅有三支擁有臂章的突擊隊之一,其他兩支「獵鷹」和「雪豹」主要守據京城,「山鷹」隊員被稱為幽靈戰士,來無影去無蹤。 

彭京堂就說過,「山鷹」一直苦練反恐實用的射擊法,如記憶射擊、本能射擊,目標指向射擊等。單2018年一年內,「山鷹」的彈藥消耗量,就達到其他部隊3年總和,而2019年前8個月,彈藥消耗量就已遠超2018年整年。 

彭京堂︰依法履行防務職責 堅決捍衞國家主權

中國官媒《新華社》周一(10日)引述報道,彭京堂表示,將與駐軍全體官兵一道,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮,全面貫徹「一國兩制」方針,依法履行防務職責,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益,堅定維護香港長期繁榮穩定和長治久安。 

香港特首林鄭月娥周一早上在禮賓府歡迎彭京堂履新,她稱相信部隊在彭京堂領導下,可秉持優良傳統,對特區作出貢獻,並與特區攜手維護國家主權、安全及發展利益。 

林鄭月娥指駐港部隊是國家主權的象徵,並一直嚴格按照《基本法》及《駐軍法》履行職務。駐港部隊多年來亦致力深化與社會的溝通、交流,並組織活動,加深市民對國防及軍隊的了解。 

2022年1月10日,香港特首林鄭月娥早上在禮賓府歡迎彭京堂(左)履新。(香港政府新聞網圖片)
2022年1月10日,香港特首林鄭月娥早上在禮賓府歡迎彭京堂(左)履新。(香港政府新聞網圖片)

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/01/11 19:43

No comment

完整网站