【蘋果終章】外媒嘆失參考報道 日學者:香港已成中國城市

2021-06-24
Share
【蘋果終章】外媒嘆失參考報道 日學者:香港已成中國城市 有在港外國傳媒記者憂慮,難以測度報道「紅線」。
粵語組製圖

香港《蘋果日報》因受警方指控勾結境外勢力,逮捕高層和凍結報館資產,被逼停刊。事件被多份國際傳媒以大篇幅報道。在日本,不少人認為《蘋果》遭「國安法」推倒,香港徹底變成中國一部分。有在港外國傳媒記者憂慮,難以測度報道「紅線」,外媒與本地傳媒新聞自由萎縮,唇寒齒亡。(陳駿豪 報道)

《蘋果日報》在香港26年,曲終人散,除了本地傳媒頭條報道,國際傳媒亦有仔細報道。英國《衛報》標題寫道「悲痛訣別:港人排長龍購最後一份蘋果」;美國《紐約時報》則以「香港言論自由如何遭侵害」為題,以「解釋報道」交代《蘋果》停刊的經過;法國《世界報》的報道標題則是「民主派傳媒《蘋果日報》告別香港」。

日媒:《蘋果》即自由

同在東亞的日本,多份主要傳媒都在頭版報道《蘋果》停刊。日本《讀賣新聞》形容「香港自由之聲不再……《蘋果日報》最後一日千人排隊」;《產經新聞》寫道,「香港《蘋果日報》,中國民主的曙光消失」。

研究中國和社會學的日本東京大學教授阿古智子,接受本台訪問時表示,《蘋果》事件在日本受到普遍關注,日本人透過事件認清一國兩制已徹底幻滅。

阿古智子說:《蘋果日報》在日本被視為香港「最後的傳媒」,可以刊載批判中國和香港權貴的文章,這次事件在日本有很大迴響,因為香港自實施《港區國安法》,言論自由受很大衝擊,《蘋果日報》作為最後的民主派傳媒被逼停刊,不少日本人深感憂慮,認為香港已是中國一部分。

阿古智子促國際施壓中共

阿古智子認為《蘋果》價值在於獨立、無懼政權,一直批判中共,這次事件是典型暴政打壓民主的案例。《蘋果》隕落,不只對香港,對日本和全世界民主社會都是一大打擊。他表示,《蘋果日報》紮根香港,但對日本社會一直有借鏡作用。日本傳媒大多政治立場保守,傾向政府,而且商業化,不少人日本人關注《蘋果日報》,是因為這份香港報紙能容納多種聲音,報道具備批判思考,決策者必須要閱讀。

對日本人來說,相比中國大陸,香港一度是民主希望。阿古認為,而這次事後,國際社會應要決心向中國施壓,讓香港保存民主、自由的呼聲。

阿古智子說:很多香港人購買《蘋果日報》,證明他們珍視自由、民主等重要價值,身邊有不少日本人希望香港人保守重要價值,繼續走下去,國際社會應該向中國施壓,因為中國有權有勢,國際社會要合作,守護民主社會共同價值。

外媒記者嘆唇亡齒寒

不少人認為《蘋果日報》是香港僅有的本地異議報紙,其報道涵蓋外國對香港政局的反應。這次《蘋果》受打壓,罪名涉及「境外勢力」,令在香港的外國傳媒心有戚戚。

在香港的外媒記者Esther(化名)受訪時認為,《蘋果》停業,警方國安處沒有公布涉案文章,外媒會擔心編採會否觸及「國安法」紅線。(為保護消息來源,受訪者聲音經過處理)

Esther說:我比較擔心的是關於國際反應的報道,國際如何回應香港現今情況,(涉及)制裁和外國政府的措施,外媒會報道,也是其中一個重點,牽涉到國際關係以及中國與外國的外交事宜,這些是外媒報道常觸及,這次事件令我們憂慮報道去到怎樣程度,以及如何報道,才不會觸碰紅線。

Esther提到,不少外媒都會「外判」敏感報道予其他地方的記者,避免香港記者承受風險。她又說,《蘋果日報》報道為外媒記者提供仔細的參考報道,停刊會影響記者了解香港時政脈絡。

Esther說:外媒都會依靠本地媒體報道和資料製作新聞,香港完全不受政治壓力的媒體愈來愈少,對外媒來說,參考資料和報道都因(這次事件)而減少,外媒人手不及本地傳媒,未必能如本地傳媒緊貼新聞和詳細,本地傳媒對外媒幫助很大,可以幫助外國記者了解香港背景。

不只外媒,Esther認為這次《蘋果》停刊,香港新聞自由空間萎縮,這次「紅線」一過,日後其他傳媒、記者的編採自由會愈收愈窄,唇亡齒寒,《蘋果》倒下,會有下一間堅守獨立報道的傳媒步後塵。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站