【国安时代】郑雁雄称不怀柔只斗争 分析指传媒民团势被狙击

2021-07-05
Share
【国安时代】郑雁雄称不怀柔只斗争 分析指传媒民团势被狙击 郑雁雄称不怀柔只斗争,分析指传媒民团势被狙击。
粤语组制图

北京在港强推《港区国安法》一年,林郑特首等多名中港官员出席国安法法律论坛时,斥媒体、民间团体抹黑国安法,渗透其中的港独份子仍未放弃宣扬抗争,而中央驻港国安公署署长郑雁雄扬言,对港「没有怀柔可言,唯有斗争!」本台统计至少逾20个政团和组织被迫解散,《苹果日报》的关闭「白色恐怖」弥漫,媒体酿「下架关闭潮」。(李智智 报道) 

香港律政司周一(5日)举办《港区国安法》法律论坛,出席的中港官员一致唱好《国安法》成效。 

香港特首林郑月娥称,《国安法》是香港由乱转治的重大转捩点,截至上月30日,共有117人涉及违反《国安法》被捕,当中64人被检控,首宗《国安法》案件亦已进入法庭审讯程序。 

林郑:别有用心政客、媒体抹黑《国安法》 

林郑称,有关反中乱港的势力勾结境外势力,干预中国及香港特区的事务,动员国际力量制裁香港,严重危害国家安全,亦削弱港府早期的抗疫成效。在国安法实施后,香港社会恢复稳定,香港的国际金融中心地位、法治及司法独立、新闻自由、言论自由和人权等,仍然「丝毫无损、稳如磐石」,多次批评国安法遭媒体及政客抹黑。 

林郑月娥说:别有用心政客和媒体,抹黑质疑香港国安法,抵毁香港国安法损毁人权,压制言论自由、集会自由等,破坏法制,摧毁国际金融中心地位,或弱化香港营商环境等。但过去一年的事实及数据都说明有关指控站不住脚。 

律政司司长郑若骅亦重点称,《国安法》保障人权,但称大部分的权利和自由并非绝对,又指出《香港人权法案》的案例确立负责任新闻作业原则概念,新闻从业员要按原则真诚行事,提供准确可靠资讯,方可获言论、新闻自由权利保障。 

香港特首林郑(前排中)等多名中港官员出席国安法法律论坛。(政府新闻处)
香港特首林郑(前排中)等多名中港官员出席国安法法律论坛。(政府新闻处)

邓炳强:媒体、文化艺术、街站、书店仍被利用宣港独 

新上任保安局局长邓炳强指出,港独分子并无完全放弃,持续利用媒体、文化艺术、摆街站、书店等方式宣扬抗争,强调恐袭风险仍然存在,包括近日出现「孤狼式恐袭」,并批评有人美化事件、将责任推向警方。他认为,社会尤其是年轻人整体守法意识薄弱,要加强宣传教育,避免市民成为「港独保护伞」。 

陈冬:「反中乱港」分子未死心 郑雁雄:唯有斗争

中联办副主任陈冬同样强调「反中乱港」分子还未完全死心,亦斥责「别有用心的人」明目张胆支持「孤狼式恐袭」,美化暴力行为。 

中央驻港国安公署署长郑雁雄称,香港主权受威胁,引述中共总书记习近平所言,绝不允许任何人侵犯和分裂中国领土,强调没有任何怀柔可言,「唯有斗争」。 

郑雁雄说:2019年的香港修例风波,国家主权、安全、香港根本利益面临严重破坏,已不是甚么民主思潮、自治呼声、言论自由,而是彻头彻尾的颠覆政权、侵犯主权。对此没有任何妥协、怀柔可言,唯有斗争,唯有法办。 

2021年7月1日,男子刀捅警察后自戕不治,港府短时间内定性为「孤狼式本土恐怖袭击」。(路透社资料图片)
2021年7月1日,男子刀捅警察后自戕不治,港府短时间内定性为「孤狼式本土恐怖袭击」。(路透社资料图片)

桑普:中共未洗净太平地 

台湾香港协会理事长桑普向本台分析认为,林郑所言的「由乱转治」,仅为充当「白面」去说服外国人,从其他中港官员的说辞可见,他们认为香港人反抗仍未心息,故对香港的「镇压」未完结,甚至会变本加厉。 

桑普说:未洗净太平地,因一些组织、悼念一直未息,香港人心不死,很多香港人仍坚决反对压迫。不会因七一党庆后收敛,这不是党庆作出的姿态,而是对港长期镇压政策。 

对于有关官员多次提及,媒体和组织抵毁《国安法》,甚至被利用宣扬港独,桑普不意外「红线」将扩张至「连批评《国安法》的声音都被抹杀」。 

桑普又质疑特首所谓传媒和市民仍有监督港府的自由和权利,仅限民生政策,「而对争取民主、批评极权,是无法容许」,又反问「市民悼念献花的自由都被禁,未来悼念周梓乐、陈彦霖是否亦会被禁?」 

他认为,继泛民、本土阵营被全面狙击后,媒体、民间组织等会成为下轮目标,《苹果日报》的关闭显示这股封杀潮已正式展开。 

「7.1血案」发生后,多位市民到事发现场献花悼念被警方截查。(张展豪 摄)
「7.1血案」发生后,多位市民到事发现场献花悼念被警方截查。(张展豪 摄)

本台统计过去一年,至少逾20个政团、民间组织、工会分别因成员被控以违反《国安法》,或忧虑《国安法》实施而被迫宣布解散。以《苹果日报》于6月24日关闭后最为频密,包括不同界别,如壹传媒工会、新民主同盟、春天教会有限公司、杏林觉醒、进步教师同盟、法政汇思等。 

白色恐怖弥漫新闻界。网媒《852邮报》下架全部网上影片并遣散员工、网媒《winandmac Media》撤离香港,网媒D100和《立场新闻》整顿评论内容。另政治漫画家黄照达和多位时事评论员纷宣布关闭社交平台专页。

壹传媒工会日前在社交网站刊登解散启事。(壹传媒工会facebook专页截图)
壹传媒工会日前在社交网站刊登解散启事。(壹传媒工会facebook专页截图)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站