【港版美丽岛】甘浩望神父连续两天静坐声援 盼港府特赦民主派人士

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【港版美丽岛】甘浩望神父连续两天静坐声援 盼港府特赦民主派人士 年过七旬的甘浩望神父脚步蹒跚,来到赤柱监狱外,拉起印有「freedom for all」的横额静坐。
董舒悦 摄

香港民主派大抓捕一周年,关注弱势及难民权益的甘浩望神父(人称「甘仔」),连续两天分别到赤柱监狱及荔枝角收押所外静坐,希望港府特赦在囚民主派人士,让他们可以在农历新年回家团聚。在香港现时的高压环境下,甘浩望神父坚持发声,表示「接受不稳定就不用害怕」。

「如果你接受明天的不稳定,你不会害怕,即你要接受不稳定,我接受了,就不用害怕。」 

47人案多人未审先坐 甘浩望:做法不妥

在周四(6日),是民主派大抓捕一周年,因国安法案件及六四非法集结案等,香港大多数民主派都在狱中,多名被告未审先坐。年过七旬的甘浩望神父有多名好友包括何俊仁、杨森、朱凯廸等都在赤柱监狱内。周四,甘神父脚步蹒跚来到赤柱监狱外静坐,拉起印有「freedom of all」的横额,唱起自创诗歌,送赠狱中好友何秀兰及李卓人。 

2022年1月7日,甘浩望神父带著横额到荔枝角收押所,要求港府特赦在囚民主派人士。(董舒悦 摄)
2022年1月7日,甘浩望神父带著横额到荔枝角收押所,要求港府特赦在囚民主派人士。(董舒悦 摄)

甘浩望歌声:你不是英雄,你是普通的人,无做过甚么坏事,而被判坐监,在你的生命中,除了小错误、小矛盾,你有帮忙组织,你有领导你有提出意见,给那些不知道去哪里的人。 

对于47人案中多名被告未审先坐,甘神父认为做法不妥当。 

甘浩望说:这样做不妥,都不知道几时审,(控方)又未预备好细节资料,未预备好细节资料就不要迫人坐监先。现在最担心是,已经判刑的兄弟姊妹,像李卓人,不知道要坐几耐(监),因为现在还有案未审,李卓人关心那么多工人,为香港社会做那么多事,为何要坐监? 

静坐有效? 甘浩望:静静地也未必是最好的方法

而在周五(7日),甘神父亦为了画家潘浩超、谭得志(快必)及梁耀忠等人,来到荔枝角收押所外静坐,并带著印有「家庭团聚 基本人权」的横额。 

2022年1月7日,刘頴匡女友Emilia Wong(右)探望甘浩望。(石头 摄)
2022年1月7日,刘頴匡女友Emilia Wong(右)探望甘浩望。(石头 摄)

静坐期间,有支持者及被告家属前来探望甘神父,包括因47人初选案被还押近一年的刘頴匡女友Emilia。 

甘浩望指,香港人承受很多压力,无论是疫情,还是无了期的监禁,希望港府能够特赦争取自由的民主派人士,给予大众正面的消息。 

甘浩望说:现在快要农历新年,家庭团聚的时间,政府应该考虑特赦,或者其他方法,让他们出来。(各界)尽量发声,如果没有人发声,静静地也未必是最好的方法。 

中港社运神父 盼港府与中央对话 

甘浩望(意大利名:Reverend Franco Mella)现年73岁,生于意大利米兰,自1974年扎根香港,曾北上中国教学,致力争取人权,曾为营救被关押中国的香港民运人士刘山青绝食。 

参与社运40多年,甘神父形容现时香港的环境十分艰难,以往未曾试过,他认为港府有责任向中央反映港人意见,希望两地政府之间有对话。

2022年1月6日,甘浩望在高压环境下坚持发声。(董舒悦 摄)
2022年1月6日,甘浩望在高压环境下坚持发声。(董舒悦 摄)

甘浩望说:这个香港政府应该有责任与中央反映,不能立即用中国的制度在香港实行,我都在中国20多年,我知道上面(中国)是怎样,不过香港不同,我觉得还可以与上面对话,要告诉他们,这样做不行。 

甘浩望:接受不稳定就不用害怕

2011年,甘神父在中国期间,多次被国安人员约谈,更因抗议中国非法祝圣主教,曾被列入「黑名单」5年,不准踏足中国。对于这种约谈风气会否蔓延香港?甘神父表示担心,「但在不稳定的情况下都要接受,就不用害怕」。 

香港现时难以再有大型游行、集会等,他坦言《立场新闻》、《众新闻》等多家传媒倒下,令弱势及难民权益更难得到关注,但认为身在墙外仍有发声空间,会继续为难民争取居留权、关注工伤者、露宿者权益等。即使一个人的作用有限,甘神父仍然坚持。

2022年1月6日,甘浩望到赤柱监狱外静坐,期间有警员了解情况。(董舒悦 摄)
2022年1月6日,甘浩望到赤柱监狱外静坐,期间有警员了解情况。(董舒悦 摄)

甘浩望说:其实不是作用的问题,你要做就做,最担心不是结果,其实我都不知道今天那么多人来,要做就做。 

他于周五(7日)下午,到政府总部外搭起帐篷,就终审法院对居留权事件判决23周年,展开为期23天的静坐行动,表示自己的行动旨在为不公义发声,表示「唔出声先唔安全」。 

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站