【冻结许智峯户口】英国会质询汇控大班 经济师指恶法改变港营商环境

2021-01-27
Share
【冻结许智峯户口】英国会质询汇控大班 经济师指恶法改变港营商环境 【冻结许智峯户口】英国会质询汇控大班,经济师指恶法改变港营商环境。
粤语组制图

已流亡英国、前香港立法会议员许智峯的滙丰银行户口早前遭到冻结。英国国会外交事务委员会传召滙丰控股行政总裁祈耀年(Noel Quinn)接受质询。祈耀年解释行动是应港警要求,滙丰别无选择,银行必须遵守法律,否则即触犯刑事罪。许智峯批评滙丰愿作政权打压工具。滙丰前经济师认为,香港营商环境因《港区国安法》而改变,在香港存钱或有信心折扣。(刘少风 报道)

英国国会辖下外交事务委员会周三(27日)举行会议,滙丰控股行政总裁祈耀年及集团首席法规部主管Colin Bell(贝尔)以视像形式出席,多名议员提出质询,要求汇丰高层回应近期香港发生的事情,包括《港区国安法》的实施,以及部分参与示威人士户口遭冻结的问题。

祈耀年:应警方要求冻结户口 如不遵从即触犯刑事罪

祈耀年回应指,冻结许智峯的户口是遵从香港法例,与政党关系、政治活动无关,纯粹是因为警方的要求,决定是经深思熟虑,又指如果警方要求银行冻结户口的请求是依法作出,银行必须跟从,否则属违法。

祈耀年说:我无法以银行家的身分来判断,执法机关发出该法律指示的动机或有效性,我在英国或任何市场都无法做到,只要这是正式制定的法律指示,那么我就必须遵守其他任何银行的规定。否则,我将构成刑事犯罪,使整个机构处于风险之中,我无法选择要遵循的法律或法律指示。

滙丰高层王冬胜撑国安法   祈耀年:多达300万人联署

有议员问到滙丰高层王冬胜为何于去年参与力挺《港区国安法》的联署,祈耀年引用左派团体的数字,指力挺引入《国安法》的联署多达300万人签署,「王冬胜不是要支持任何政党或政策,而是经历长达 18 个月的倒退和暴动、暴力后,他期望香港能回复安全、恢复秩序。」

祈耀年:滙丰离开香港对香港没有好处

工党国会议员斯特林格(Graham Stringer)问到,滙丰可曾考虑撤出香港市场时,祈耀年说,滙丰在香港有超过150年历史,从来没有想过要撤出香港,但他承认,香港的法律架构有所改变,但滙丰在港营运,就要守香港的法律,包括《国安法》。

祈耀年又表示,关心香港和港人,已尽力回应各方关注,又指「滙丰离开香港对香港没有好处」,只有坏处,他称会继续帮助香港的客户,他不是政客,不是一个应评论政治的人,焦点是放在客人身上。

许智峯:滙丰愿作政权打压工具

许智峯周三在脸书回应指,不接受滙丰高层于英国国会上的解释,称滙丰一直未提出冻结户口的法律依据,以及收到警方「通知」须冻结户口时,银行一方之行动是否合乎程序等。许智峯批评滙丰高层是「为港警背书」,在会上「态度回避、虚伪及自相矛盾」,「愿作政权打压工具,更以实际行动侵害香港的自由,呼吁国际社会制裁滙丰及相关涉案人员,让滙丰为打压香港的自由付出代价。」

许智峯形容祈耀年指「300万联署撑《国安法》」之言论是「荒谬」,毫不忌讳对香港保皇党、港共政权的立场照单全收。

林浩波:在香港存钱或有信心折扣

前香港滙丰环球市场经济师林浩波对本台指,香港营商环境因《港区国安法》而改变。

林浩波说:如果有些人觉得自己受《国安法》影响,《国安法》不需要经法庭冻结户口,如果这是事实的话,对受《国安法》影响的人士、商家或投资者,某程度上有信心折扣。

林浩波认为,滙丰角色尴尬,一方面要讨好中共;另一方面要迎合美国政府设立的制裁措施。

金融时报:港监管机构向已撤离的基金及银行高层问原因

英国《金融时报》引述消息人士报道,多位已离港并前往新加坡及东京的银行及资产管理高层,曾被香港4间监管机构,包括证监会、金融管理局、财库局及金融发展局直接致电查询离开香港的原因。有基金经理表示,监管机构电话查询的做法鲜见且不寻常,因为他们询问的是撤资背后的整个决策及时机。

对此,证监会称,过往一直会向变更营运地点的企业或个人作出查询,了解他们是否仍需要牌照。金管局形容这是作为金融中心的普遍做法,因需定期关注业内人士动向及追踪市场发展。财库局称没有做过上述的电话调查;金发局则未见回应。

自《港区国安法》推行至今,多间金融机构相继撤出香港,包括全球第2大资产管理公司领航(Vanguard)、美国对冲基金埃利奥特(Elliott Management)等。高盛、花旗等大行已经在新加坡招揽人手,至于基金经理亦静悄悄地将办事处移至东南亚地区。

不少金融机构认为,在香港营运的风险相当大,因此决定逐步撤离。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站